学雷锋小组党支部专题理论学习第十二期

——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十五、十六讲

   为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者做学习强国的先行者的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于20191013日晚1900A11公寓初心·研习所召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第十二期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,黄郅博同志和封宝旭同志主讲,学雷锋小组党支部党员参加,并有来自机电学院、电气学院的共15名学生党支部书记参加了本次试讲观摩工程。

   会议第一项,黄郅博同志主讲了第十五讲《用更健全的制度体系保证人民当家作主》,分别从人民当家作主是我们党矢志不渝的奋斗目标坚持走中国特色社会主义政治发展道路发展适合我国国情的社会主义民主政治制度巩固和发展最广泛的爱国统一战线充分展现社会主义民主政治的鲜明品格和巨大优势五个方面讲解。帮助大家更清楚地了解了我国的国体和政体两个基本概念以及人民当家作主的基本内涵,认识到什么样的社会主义民主政治才是适合我国国情的民主政治以及爱国统一战线工作的重要性。通过本讲的学习,所有参会党员认识到了中国特色社会主义民主政治的鲜明品格和巨大优势。

   会议第二项,贺文辉和于翔同志代表初心·研习所讲解团进行了试讲。初心·研习所由机电工程学院研究生党员创建,讲解内容主要围绕习近平总书记在梁家河的七年知青岁月展开,通过了解习近平总书记的七年知青岁月来学习总书记身怀理想、艰苦奋斗的精神。两位讲解员同志分别从知青下乡青春砺练光辉足迹光荣入党四个篇章进行讲述,通过一件件小故事以及陕北地道方言等特色的讲解,支部全体党员深刻感受到习近平总书记在梁家河的七年知青岁月里完成了对自己的磨砺,印证了习近平总书记的那句话陕西是根,延安是魂。延川是我的第二故乡,这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕

   会议第三项,封宝旭同志主讲了第十六讲《社会主义协商民主广泛多层制度化发展》,分别从社会主义协商民主是中国社会主义民主政治特有形式社会主义协商民主是中国社会主义民主政治独特优势推动发展社会主义协商民主加强和完善党对社会主义协商民主建设的领导四个方面讲解,详细介绍了什么是社会主义协商民主、社会主义协商民主的优势、如何推动社会主义协商民主发展以及如何加强党对社会主义协商民主的领导,支部党员同志们深刻了解了社会主义协商民主的发展成形和逐渐壮大,切实感受到社会主义协商民主给中国社会带来的优势,认识到坚持社会主义协商民主的重要性。

   本次专题理论学习,支部党员同志们受益匪浅,从中国特色社会主义政治层面详细学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。学雷锋小组党支部将始终秉承做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者做学习强国的先行者的支部定位,以青年大学习线上主题团课和学习强国app”为线上学习重点,陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。

 

点击微信扫一扫