第九十三期“科学家讲坛”——顾敏院士报告会

2019-10-18 15:46

应学校“科学家讲坛”邀请,中国工程院外籍院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、上海理工大学顾敏教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

报 告 人:顾敏 院士

报告题目:纳米光子学与光学轨道角动量复用技术

报告时间:2019年10月20日(星期日)上午9:00

报告地点:一校区邵逸夫馆205

主办单位:人事处 

承办单位:物理学院

报告人简介:

顾敏,中国工程院外籍院士,首位华裔澳大利亚科学院院士,澳大利亚技术科学与工程院院士,现任上海理工大学校务委员会执行主席及光电信息与计算机工程学院教授。2019年8月,顾敏教授荣获国际光学领域最高奖丹尼斯·加博尔奖。他还获得澳大利亚光学学会Beattie Steel奖、澳大利亚物理学会Boas奖、澳大利亚科学院Ian Wark奖及澳大利亚维多利亚科学创新奖等荣誉,并被澳大利亚国家研究委员会授于桂冠教授。

 

报告摘要:

由于具有在多物理维度上对光进行纳米尺度操控的能力,纳米光子学的研究给社会生活的方方面面都带来了重大改变。光学复用技术—一种将多个独立的光学信号以并行处理方式编码到光的时间、空间、波长、偏振以及角动量等不同维度的技术,在信息光学中起到了不可或缺的作用。因此,在纳米尺度对光场角动量的操控在基础研究和很多新兴应用中都至关重要。然而,由于轨道角动量的外在属性与光场螺旋波前相关,片上角动量复用仍然是一个根本的挑战。在此,我们利用纳米环狭缝波导的紧局域等离激元角动量模式,通过非共振角动量敏感选模特性,提出一种全新的纳米光子学的轨道角动量复用概念,从而实现了超大带宽的片上角动量复用。轨道角动量复用为大容量纳米信息光学,光通信,量子信息处理,化学传感、显示、度量以及全息等提供了新的发展空间。

 

点击微信扫一扫