我校航模代表队在中国国际飞行器设计挑战赛中取得佳绩

2019年10月10日至10月18日,中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛在浙江省海宁市举行。我校航模协会42名会员组建代表队参加5个项目竞技,经过8天的激烈角逐,最终取得一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项的佳绩,累计32人次获得国家级奖项荣誉。

大赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、中国青少年科技辅导员协会联合主办。比赛共设8个项目,吸引了来自清华、北航、西工大、火箭军工程大学等全国103所高校的1817名选手报名参赛。我校航模代表队参加了模型火箭运载及返回、对地侦察与打击、垂直起降载运、限距载重空投、模拟搜救共5个项目的角逐。航天学院团委书记苗成国、团委副书记庞甲男带队参赛。

航模代表队在学校团委、本科生院、航天学院的大力支持下,坚持传承与创新相结合、坚持理论与实践相结合、坚持高标准与高质量相结合,在气动设计布局、控制导航制导、机器视觉系统、结构机械设计等方面技术取得了长足进步。

为提前适应比赛环境,航模代表队提前一周抵达赛场全力备赛。模拟搜救项目组在全国参赛队中首次提出目标抓取的预瞄准概念,机械爪的性能得到大幅优化;垂直起降载运项目组通过多次项目优化,可单次运载2.1KG物资并实现4次往返飞行流程;模型火箭运载及返回项目组在保证结构强度的同时极大的减轻了火箭质量,并在比赛中稳定发挥,实现四发全部打靶成功;限距载重空投项目组在飞机整体质量不超过1KG的要求下,可载重6.7KG水袋起飞投靶;对地侦查与打击项目组可实现自主绕靶飞行并在识别目标后精准打击,在比赛时突遇设备故障后立即采用备用方案完成比赛流程,最终取得自动组全国冠军的佳绩。

航模代表队在比赛期间成立了临时党支部,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

据悉,我校航模协会已开启新的备赛周期,并着力完善集理论技术、创新实践、特技飞行、航天科普于一体的科技创新能力培养体系。

 

点击微信扫一扫