关于2019年航天学院“启航·征程”中级团校培训的通知

为深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、十九届三中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续深化“青年大学习”行动,按照团中央“青年马克思主义者培养工程”要求和我校拔尖创新人才培养目标,航天学院团委将于2019年10月至11月期间组织开展“启航·征程”中级团校培训,具体方案如下:

一、培训目标

学院团干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,组建一支“有信念、善服务、有本领、在状态”的团干部队伍。各级团学组织坚持改革创新、持之以恒,不断扩大组织覆盖面,优化运行机制,夯实工作基础,形成一批“可推广、可复制、可持续”的品牌化成果,持续助力团的基层建设。

二、培训体系

实施“学、思、践、悟”四大板块的培训模式,课程类型分为公共基础课、公共核心课、竞赛交流课、主题研讨课四个类型。采用理论学习与实践体验的培训方式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,融合国际形势政策、哈工大八百壮士精神、航天学院文化传统、当代青年使命担当、基层团务工作技能等方面内容,引导团干部在学思践悟中牢记初心使命、在知行合一中勇于担当奉献。

三、培训对象及时间

培训对象:学院团委、学生会、研究生会、青年志愿者协会、主要社团负责人等学生干部;本科二、三年级、研究生一年级团支部书记/团支部副书记(各团支部仅限一人)。

培训时间:2019秋季学期第九周到十三周

四、管理要求

1.严格考勤,培训学员应在规定时间入场签到,培训结束后再次签到方可离场;如有特殊原因可提前一天请假,缺席2次培训取消学员资格;

2.严肃纪律,培训学员应自觉保持会场良好秩序,不得随意走动、喧哗;关闭手机等可能影响大会秩序的通信工具;佩戴团徽及学员胸卡;

3.听从指挥,培训学员应遵守团校工作人员和培训小组组长安排,以确保团校顺利进行。

五、考核方式

1.课堂考勤(30分)

课前进行现场签到,迟到、早退按旷课处理,扣除相应分数5分/次;因事、因病请假次数总计不超过2次(否则取消本次学员资格),于课前向小组负责人请假,并扣除相应分数2分/次。

2.理论总结(20分)

培训学员完成理论学习和实践体验后需提交一份800-1000字的含有收获体会及关于团课的建议反馈理论总结。

3.青年大学习之团务知识竞赛(15分)

根据各小组竞赛成绩进行打分。第1名得15分,第2名得12分,第3名得10分,第4—6名得8分,第7-10名得6分。

4.微型团课知识竞赛暨青年讲师团选拔(20分)

根据学员竞赛成绩进行打分。第1名得20分,第2名得18分,第3名得16分,第4-6名得14分,第7-10名得12分,第10-15名得10分,其余报名参加竞赛的学员得6分,未报名参加竞赛的学员得0分。

5.传统文化大讨论(15分)

根据各小组答辩成绩进行打分。第1名得15分,第2名得12分,第3名得10分,第4—6名得8分,第7-10名得6分。

6.课堂表现(附加5分)

对于课堂表现优异、具有突出贡献的学员给予加分奖励。

根据以上考核要求,对总成绩60分以上的学员给予结业并颁发结业证书;根据总成绩评选40%的优秀学员,仅限优秀学员有资格竞选院团委学生兼职副书记、学生会主席团、青年志愿者协会主席团、科技协会主席团成员;总成绩前三名学员享有入党、评奖评优、红色培训、现场观看航天发射等优先推荐资格。

六、课程简介

序号

题目

授课形式

授课教师

课程类型

1

一位红色战略科学家的初心与使命

讲座

电信学院 宗华

公共核心课

2

习近平新时代中国特色社会主义思想的关键词

讲座

马克思学院 巩茹敏

公共核心课

3

航天学院历史与文化传统

讲座

航天学院 王义

公共基础课

4

学生骨干素能提升

讲座

航天学院  苗成国

公共基础课

5

青年大学习之团务知识竞赛

工作坊

学员分组竞赛交流

竞赛交流课

6

微团课大赛暨青年讲师团选拔

工作坊

学员报名竞赛交流

竞赛交流课

7

航天文化传统大讨论

工作坊

学员分组课题研究

主题研讨课

8

优秀代表经验交流暨评比表彰大会

工作坊

学员分组研讨交流

主题研讨课

 

                                                                                      共青团哈尔滨工业大学

                                                                               航天学院委员会

                                                                                   2019年10月24日

点击微信扫一扫