经管学院2019级硕士生举行国外文献检索培训会

(束方鹏 文/图)10月23日上午,国外文献检索培训会在经管学院G002机房举行,经管学院2019级硕士生参加了本次培训,学校图书馆研究馆员李莘主讲,弓雨濛同学主持培训会。

讲座内容包括Web of Science核心数据库合集使用和经管学院其他常用数据库介绍两部分。李莘从SCI的历史开始引入,在大家熟悉了Web of Science核心数据库合集原理后,详细讲解了检索方法和检索规则,并依据恰当的例子讲解该数据库的特殊检索规则。另外李莘讲解了Web of Science核心数据库合集的其他实用辅助功能,如查看检索全纪录、创建引文跟踪、检索结果批量分析和Endnote online使用等,向经管学子展示了科学研究的现代化管理。最后李莘针对经管学院学术论文投稿方面做了简单的介绍,从如何选择合适的刊物到如何投稿一一说明,同时介绍了经管学院常用的学术资源,如中国知网、EPS统计数据、国务院发展研究中心等。

培训结束后,同学们纷纷表示收获颇多,不仅增加了同学们对图书馆资源的了解与利用,还进一步增强学生的学术能力。

点击微信扫一扫