机电科协与复华小学联合举办“共筑小小航天梦”活动圆满结束

2019年10月17日下午,机电学院学生科学技术协会“航天知识进校园”活动在哈尔滨市复华小学顺利举办,来自机电学院的两位同学走进复华小学一年六班,为同学们带来了一节哈工大与中国航天的科学启蒙课,活动由杨一耕同学主持。

首先,杨一耕为小朋友们介绍了中国航天的发展历史:从东方红一号在太空奏出属于中国的声音到当今中国的蓬勃发展的载人航天事业、探月工程,主讲人用浅显易懂的方式为小朋友进行讲解。在讲到航天器的结构与飞行原理时,杨一耕还借助神州系列火箭拼图,让小朋友们直观地感受到航天器的美。

针对主讲人杨一耕提出的“关于航天有什么了解”的问题,同学们积极踊跃地发表自己的看法。小朋友们的回答天马行空,提出的想法和观点令人眼前一亮。接下来,杨一耕又为大家讲解了几种航天器的区别和我国的载人航天的大事记,同学们听的津津有味。杨一耕同学还和大家一起观看“哈工大与中国航天”的视频,同学们为哈工大以及中国航天领域的历史性成就和贡献感到深深的自豪。期间同学们踊跃举手向老师提问,如:火箭为什么会“褪壳”,杨一耕同学用生动的类比深入浅出地做出解答。

最后,为了奖励同学们的优秀表现,志愿者发给每一位小朋友一套神州火箭立体拼图,鼓励小朋友们同学们与家长一起完成。希望通过本次航天知识科普活动,在小朋友心中埋下科研报国的种子,努力让孩子们成为未来中国航天事业的合格接班人。