学雷锋小组党支部专题理论学习第十三期

——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十七、十八讲

    为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于2019年10月25日晚19:00在A11公寓“初心·研习所”召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第十三期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,胡中蛟同志和赵泽宇同志主讲,学雷锋小组党支部党员参加。

    会议第一项,胡中蛟同志组主讲了第十七讲《加快建设社会主义法治国家》,并从明确全面推进依法治国总目标、坚定不移走中国特色社会主义法治道路、坚定不移走中国特色社会主义法治道路、深化依法治国实践、加强党对全面依法治国的领导等五个方面仔细解读了第十七讲的内容。在讲解过程中,胡中蛟同志为大家辨析了法制与法治、以法治国与依法治国的区别,并剖析了关于党大还是法大等关键论述。讲解完成后,各位与会同志积极参与讨论,赵文、曹禹堡等同志相继发表评论。

    会议第二项,赵泽宇同志主讲了第十八讲《推动社会主义文化繁荣兴盛》。习近平总书记强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”。赵泽宇同志从习总书记这段话引出了第十八讲,并对“四个自信”中文化自信与另外三个自信的关系、如何构建培育和践行社会主义核心价值观的长效机制、如何坚持以人民为中心的创作导向、推进社会主义文化繁荣发展、如何实现中华优秀传统文化创造性转化和创新型发展等问题一一进行解答。更是通过汶川地震全国同胞们万众一心、众志成城抗震救灾等实例说明了文化之于一个国家的重要性。讲解完成后,多位同志积极发表评论,赵文同志表示“当今中国文化是源远流长的,几乎都能在古代文学作品中找到呼应”。郭卓涛同志则抛出了对当今青少年对中华优秀传统文化不够了解的担忧等问题,其他与会同志也积极参与了讨论。

    本次专题理论学习,支部党员同志们受益匪浅,从中国特色社会主义法治和文化两个层面详细地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,以“青年大学习”线上主题团课和“学习强国app”为线上学习重点,陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。

 

点击微信扫一扫