湖南大学孔烜教授访问交通学院并做学术报告

应交通科学与工程学院李岩副教授的邀请,湖南大学土木工程学院教授、工程应用力学研究中心主任孔烜博士于10月25日到交通学院进行访问,并做学术报告。期间孔烜教授与桥梁工程系部分师生就车桥耦合振动理论及其工程应用、桥梁智能监测、机器识别与深度学习等桥梁工程领域的热点研究方向和问题进行了深入交流和讨论。

25日上午,孔烜教授在交通学院B7216报告厅进行了题为《基于移动传感的桥梁模态识别和损伤诊断》的学术报告。交通学院桥梁工程系李忠龙、李顺龙、高秀云、吴红林、马俊、孙永明、李岩等老师,土木工程学院刘敏、于晓辉等老师及交通学院桥梁工程系全体研究生参加了本次学术交流。

报告主要介绍了孔教授及其团队研究开发的一种新方法,通过安装在移动车辆上的传感器获得的动态响应进行桥梁模态特性和结构损伤识别。设计了一个拖车牵引-双挂车测试系统来获得可靠的响应,进而从移动动态响应中提取并识别桥梁的模态特性。测试车辆由一辆牵引车和两辆跟随挂车组成,利用两辆挂车的残余响应,可成功消除桥面粗糙度和车辆行驶效应的影响并成功提取桥梁模态特性。在此基础上,提出一种基于车辆和桥梁响应传递特性的桥梁损伤识别方法。通过车桥耦合系统的理论和数值仿真分析验证了方法的可行性,该方法也被应用于基础冲刷识别。讲座最后孔烜教授与现场师生进行了深入的交流和讨论,并介绍了其研究团队的主要研究方向和最新研究进展。孔教授提出的新方法、丰富的科研成果和对学科前沿方向的独到见解,都让参加报告的全体师生印象深刻、收益良多。

孔烜教授简介:湖南大学土木工程学院教授、博士生导师,工程应用力学研究中心主任,美国注册土木工程师(P.E.)。本科和硕士分别毕业于华中科技大学和同济大学,2013年博士毕业于美国路易斯安那州立大学(Louisiana State University),曾担任美国自然科学基金(NSF)评委,美国科罗拉多州交通部(Colorado Department of Transportation)项目负责人并承担多项联邦项目,科罗拉多矿业大学(Colorado School of Mines)特聘教师,休斯顿大学(University of Houston)访问研究员。现担任ASCE Journal of Aerospace Engineering期刊副主编,智能结构与材料Smart Materials and Structures期刊编委,近20个国际期刊审稿人,以及美国土木工程师协会ASCE实验分析与器械委员会委员,结构健康监测与控制委员会委员。主要从事结构损伤识别和健康监测,智能传感和视频识别,车桥耦合振动,桥梁冲刷等研究。发表SCI论文30余篇,已出版中文专著1部,英文专著2部,授权1项美国专利和申请多项中国专利。

孔烜教授进行学术报告

孔烜教授与参会师生交流

部分参加讲座老师合影

部分参加讲座师生合影

点击微信扫一扫