【心灵花园】机电工程学院2019级硕士心理委员培训

10月28日中午,机电工程学院蒋楠老师带领研一新生班级心理委员在A02公寓“相伴成长心理辅导站”开展了心理沙盘体验活动。

心理沙盘是国际流行的一种心理治疗方法。沙子和各种微缩模型,治疗师的关注与投入以及来访者的自由表现与创造构成了心理沙盘的四个基本要素。就在这简易的设置之中,来访者内心世界得以呈现,心理得到充实和发展。

活动开始,蒋楠老师带领大家进行了“孙悟空三打白骨精”和“按摩操”的小游戏,本来紧张的气氛逐渐变得轻松活跃。之后同学们分为两组,分别围坐在两个沙盘周围。为了互相之间更加熟悉,蒋老师带领大家进行了“叠罗汉记人名”的小游戏,每个人介绍自己的姓名,班级和爱好,然后按逆时针顺序叠加记忆。在介绍与记忆的过程中,每个人都充分的融入了这个集体,也充分了解了彼此。

之后,大家将手放到沙盘中,闭上眼睛听着舒缓的音乐,在手与沙子接触的过程中,回忆着自己的过往,有什么优点、什么喜好。同学们暂时摆脱了紧张忙碌的研究生生活,在音乐与沙子、听觉与触觉的交汇中充分感受自我,在短短五分钟的时间里,大家对自己有了更清晰的认识。

接下来的环节,每个人根据自己的思考,去到模型架上选择了三个模型,然后按组内自己制定的规则,全部摆放在了沙盘中,每个成员介绍了自己为什么选择这三个模型,以及为什么如此摆放。这之中,或是因为自己的个人经历,或是因为自己的性格,又或是自己的喜好,在这过程中大家学会了表达,更学会了倾听。之后每个组的庄家按照五个人的口吻,对其他同学的表达进行了复述,通过聆听他人的复述,每个人都有了新的感受。

沙盘活动的最后,依靠已有的模型,组内合作,将所有模型摆放在沙盘中,共同创造一个正能量的精彩故事。第一组同学主题是“一个人的一生”,当你老了,独自走在海边,不经意的某个事就可能会牵动你的思绪回到过往,回首一生,有美好有苦难,但都值得回味。第二组主题是“白蛇传”,一件事,做起来可能会有各种阻碍,若是初心不改,结局一定是美好的。正如两组同学所表达的那样,人生有百态,胜利与败北都要品尝,我们都会活成自己想要的样子。

结束之际,同学们共唱《我和你》,研究生生活紧张忙碌,其中夹杂着苦涩辛酸以及胜利的喜悦,对于心理是个考验,心理委员之责,就是及时发现并帮助班级同学通过这些考验。在这次培训之后,大家在对心理问题有了更深入认识的同时,也表示更坚定了自己的职责。

 

点击微信扫一扫