学雷锋小组党支部专题理论学习第十四期

——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十九讲

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于2019年11月2日晚19:00在A11公寓“初心·研习所”召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第十四期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,贺文辉同志和黄郅博同志主讲,学雷锋小组党支部党员参加。

会议第一项,贺文辉同志主讲了第十九讲《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。党的十九大报告提出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,这是具有重大战略意义的。社会主义意识形态只有具备强大凝聚力,才能真正发挥凝心聚魂作用。同时,社会主义意识形态作为主流意识形态,在与各种非主流意识形态乃至世界范围思想文化交流交融交锋中,必须占据主导地位,发挥引领作用。贺文辉同志围绕“为什么意识形态工作是党的一项极端重要的工作?”、“如何看待意识形态领域形势的复杂性?”、“新时代如何牢牢掌握意识形态工作领导权?”以及“如何打赢网络意识形态斗争?”这四个问题展开,并且结合苏联解体、东欧剧变以及颜色革命等事例向大家阐述了意识形态工作的重要性、意识形态工作当前面临的复杂环境以及如何做好意识形态工作等问题,并着重强调了我们要坚决打赢网络意识形态斗争。通过本讲的学习,所有参会党员都意识到了意识形态工作的极端重要性,以及我国在意识形态领域面临的巨大挑战。

会议第二项,贺文辉同志代表“初心·研习所”讲解团进行了试讲。贺文辉同志通过“知青下乡”、“青春砺练”、“光辉足迹”和“光荣入党”四个篇章的讲解,向大家介绍了习近平总书记15岁时,响应毛主席号召,下乡插队,落户梁家河,以及后来“过四关”,并且通过不断地努力成为中共党员并且当上梁家河大队书记,为村民办诸多大实事的故事。通过一件件小故事以及陕北地道方言等特色的讲解,支部全体党员深刻感受到习近平总书记在梁家河的七年知青岁月里完成了对自己的磨砺,印证了习近平总书记的那句话“陕西是根,延安是魂。延川是我的第二故乡,这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕”。

会议第三项,黄郅博同志带领全体党员学习了十九届四中全会精神。党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次十分关键的会议。黄郅博同志利用“学习强国”平台向大家讲解了全会所强调的我国国家制度和国家治理体系的多方面显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标以及对我们今后的工作要求等内容。全会精神体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

本次专题理论学习,支部党员同志们受益匪浅,大家了解了我党的意识形态工作,十九届四中全会精神,还温习了习近平总书记的七年知青岁月。学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,以“青年大学习”线上主题团课和“学习强国”平台为线上学习重点,陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。

 

点击微信扫一扫