经管学院2019级研究生开展“阳光•身心”主题班会

为了进一步丰富课余生活,帮助学生尽快适应研究生学习生活,促进同学们健康成长,经管学院2019级研究生各小班于近日开展“阳光·身心”主题班会,辅导员徐开宇参与了本次主题班会。

10月12日,伴随着一曲悠扬的《树洞》,国贸班班会拉开了帷幕。小童话《国王长了驴耳朵》带着同学进入童年,引导同学们学会倾诉和倾听。在口传悄悄话的游戏中,大家敞开心扉,加强了互相沟通。就像班会上说的那样,人生是延长的比赛,急不来总有障碍,只要学会调节自己,多与人沟通,就能克服困难,就能欣赏到人生旅途中更多的风景。

10月12号,公共管理和教育管理班举办“做TA的好朋友”主题班会。首先,同学们交流如何与不同类型的朋友沟通。其次,播放视频探讨内向的人与外向的人在人际交往中的定位,并学习了常见情绪类型,帮助大家认识自我。最后,通过“将烦恼扔进树洞”游戏,同学们为亟待解决的问题提供了不同的解决方案。

10月16日,大数据班召开“再见吧,坏情绪”主题心理班会,主要内容包括测试自己最近的心理状态、介绍不良情绪的危害、如何排解不良情绪等。对于同学们匿名写出的烦恼,徐开宇老师和同学们一起进行分析讨论,提出了有效的解决办法,为同学们排忧解难。

10月18日,企业管理班开展“直视自己,克服焦虑”主题班会,从了解焦虑、分析焦虑产生的来源到提供缓解焦虑的方法,同学们的踊跃参与让班会顺利进行,对于同学们的在学习和生活中遇到的问题,辅导员徐开宇进行了详细的分析和耐心的解答,让同学们受益匪浅。

10月21日,会计专硕班召开“心灵相约·沿途有你”主题班会。首先,在心理委员赵宏尧的带领下开展互动游戏“我想认识你”。接下来同学们一起观看了视频《心理健康知识普及》,并通过 “击鼓传花”小游戏交流了对心理健康的认识。在班会的最后,辅导员徐开宇询问了同学们近期的学习与生活情况,对同学们做了殷殷叮嘱。

10月22日上午,信管班召开了“从‘心’适应”主题班会。首先,心理委员卓晓林根据会前的小调查,总结了开学到现在,同学遇到的较为常见的问题和困扰,接着又结合类似的案例,分享了解决办法。随后,同学们进行了FPA性格色彩测试,使大家更了解现阶段自己的性格特点和性格优势。

10月22日,金融班召开“心灵相约”主题班会,班会上同学们积极发言,相互交流自己的问题并共同探讨解决方案。面对部分在学习上压力较大的同学,辅导员徐开宇根据同学们的具体问题进行详细的分析,为同学们提供了解决问题思路。

10月25日,技术经济与管理班以“直面心理压力,放飞人生理想”为主题开展主题,主持人以游戏“小鸡成长”为引子调动同学们的积极性,随后引导同学们分享自己的烦恼,同学们就相关共性问题进行了长时间交流,辅导员徐开宇就自己的亲身经历和多年工作中总结的经验为大家提供了多种解决方案,同学们受益良多。

10月28日,会计学硕班召开“为心灵减负,拥抱研究生新生活”主题的班会,班会从Guy Winch的演讲切入,指出心理健康重要性。在此基础上,通过小游戏对同学们遇到的烦恼进行了探讨,在积极地互动中,增加了同学们之间的交流,也增进了同学们之间的感情。

通过这次“阳光·身心”主题班会的开展,使同学们对心理健康有了更加深刻的认识,帮助同学们更好的适应研究生阶段的学习和生活,培育同学们自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

 

点击微信扫一扫