【清卓杯】哈工大第三届“清卓杯”校园诗歌大赛落幕

“愿嘤鸣以求友,敢步将伯之呼”,2019年11月2日晚6时,由哈工大竹溪诗社主办的哈工大第三届“清卓杯”校园诗歌大赛颁奖仪式在一校区正心楼111教室举行。校团委兼职副书记李国杰,航天学院团委副书记、竹溪诗社指导教师纪欣宇受邀出席颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。

千百年来,无数文人雅士以诗歌记录着思念,传播着思念。第三届“清卓杯”以“念念不忘,必有回响”为主题,共收到投稿百余份,参赛选手来自航天、机电、电信等十个学院,涵盖大一至研二6个年级。同学们才华横溢、妙笔生花,投稿作品精妙绝伦。经过社内学生评审、专业评委打分、网上投票等评选方式,八名同学的优秀作品杀出重围,脱颖而出。岳宗言、姚泓宇同学、刘铎同学分别获得金、银、铜奖,杨彧、李子龙、陈肖磐、胡敦化、蔺睿智同学获得优秀奖。李国杰与纪欣宇老师分别为获奖选手颁奖并合影留念。

大赛特邀评委、校党委宣传部吉星老师为本届比赛创作了文章《少年情怀总是诗》。由于吉老师临时有工作安排未能出席颁奖典礼,文章由关司航同学代为朗诵。文章中吉星老师提到,诗歌鉴赏需侧重三点:语言,立意和境界。同时,写诗是由内而外的,先根植于己心,才能打动人心。吉星老师鞭辟入里的见解引得了大家的一致认同。获得金奖的岳宗言和获得银奖的姚泓宇同学也分别发表了获奖感言,分享了自己的心得体会并与在座同学交流探讨。在谈到对于诗歌的认识时,岳宗言同学认为,创作不必拘泥于格律,而要扎根于生活,以诗歌书写心灵。他们精彩的发言引得观众掌声阵阵、经久不息。

典礼结束后,纪欣宇对本届“清卓杯”诗歌大赛作出总结。作为比赛承办方竹溪诗社的指导教师,纪欣宇首先回顾了竹溪诗社成立以来的发展历程和上两届大赛的情况,并对本届大赛的成功举办表示祝贺。他认为,一年一度的清卓杯既充分激发了同学们的创作热情、提供了品鉴诗歌的舞台,也为哈工大这一理工科强校点缀上了浓厚的人文气息,使哈工大学子感受到传统诗歌文化的魅力。最后,他祝贺所有获奖选手,希望大家再接再厉,创作出更精彩的文学作品。

海子曾说:“作为诗人,你必须热爱生活的秘密,歌唱那些应该歌唱的。”愿每一位哈工大学子都能够在浩瀚的知识宇宙中开辟一隅心灵的诗意田园,学海无涯,诗歌为帆。

 

点击微信扫一扫