【HiTalk微沙龙】机电工程学院骨干培训学术HiTalk微沙龙圆满成功

11月3日,机电学院硕博研究生学术交流HiTalk微沙龙活动在珍妮咖啡举办。本期微沙龙分三个时段,从下午持续到晚上,分别邀请到机电工程学院2018级硕士研究生涂武强、曾宣淇和和常顺宇同学与机电工程学院研究生一年级学生骨干一起探讨有关研究生阶段学习、科研生活以及工作方面的问题。

涂武强同学主要针对求职和学习问题进行讲解。在求职方面具体分析了国企、研究所以及民企的一些区别,未来发展规划与第一职业的联系,着重讲解了实习,简历和面试方面的详细流程和重点细节,并强调面试前一定要做好个人定位,这样做简历才能有的放矢;学习方面,具体讲述了考前如何复习,各种科目具体的备考技巧和学习方法,并讲述了自己的学习的体会和心得。

曾宣淇同学讲述了自己在学习和科研上的经历,分享了课程学习中的方法,交流了自己做项目和科研的心得,并分享了他在研一阶段发表SCI论文的体会。在最后,曾师兄就出国读博的话题发表了自己的看法,也提出了实际的建议,对于语言考试如何准备、学校导师如何选择、奖学金申请流程等细节问题做了一一解答。

常顺宇同学对大家极为关心的学业问题进行了解答,学姐提到,复习过程中,应当将老师的上课内容作为复习的重点,结合教材和课程资料,逐步的进行复习。对于部分进行开卷考试的课程,应当尽可能熟悉教材内容,并且答题时应当注意考试时间。之后,学姐还基于工作还是攻博的问题提出了看法,学姐提到,工作还是读博的问题应当慎重考虑。在选择读博时应当考虑到读博时遇到的困难,判断自己适不适合读博,而一旦选择继续深造后,应当坚定信念,克服困难,努力完成博士期间的目标。

交流结束时,同学们表示通过这次交流明确了现阶段自己的学习和生活状态,对未来的规划也有很多启发,至此,本次活动在热烈的交流讨论后落下帷幕。

 

点击微信扫一扫