加拿大卡尔加里大学王迎旭教授访问我校计算机学院

2019-11-08 09:07

应我校计算机科学与技术学院院长王亚东教授的邀请,在国际项目管理中心的大力支持下,加拿大卡尔加里大学王迎旭教授于11月4日到6日访问了我校计算机学院。访问期间面向教师和学生开展了丰富多彩的学术活动,拓宽了教师与学生的国际化视野。

11月4日下午,计算机学院副院长王忠杰教授会见了王迎旭教授。在简单了解各自情况后,双方针对可能有机会展开科研合作的领域进行了探讨。会谈中双方建立了在计算机视觉、脑科学、生物信息和大数据等领域中相互沟通的渠道,为日后进一步展开合作研究奠定了良好基础。

image-20191108090709-1

图一 副院长会谈

11月5日中午,计算机学院刘博副教授会见了王迎旭教授。双方针对生物信息学的前沿问题交流了想法。随后在综合楼701室,王迎旭教授以Cognitive Foundations and Formal Theories of Human and Robot Visions为主题开展了学术报告。报告介绍了认知视觉理论(CVT)的最新发展,并针对大脑中的视觉信息处理机制进行解释,详细阐述CVT和SFM理论在人和机器人视觉信息处理中的实验。参与报告的师生收获良多。学术报告结束后,在姚鸿勋教授的带领下,王迎旭教授参观了姚鸿勋教授团队研究项目成果,并与团队学生展开了座谈讨论会,为学生的项目研究和学习提出了指导性建议。

image-20191108090709-2

图二 学术报告一

image-20191108090709-3

图三 学生研讨会

11月6日下午,在李海峰教授的带领下,王迎旭教授参观了脑科学与脑疾病实验室并展开座谈讨论。讨论中王迎旭教授为目前正在进行的项目研究和实验室的发展建设提出了宝贵意见。座谈结束后,在新技术楼618室开展了以Cognitive Machine Learning and Reasoning by Cognitive Robots为题的学术报告。王迎旭教授在报告中介绍了一些新的认知系统,包括认知机器人(CR)、认知机器学习引擎(CMLE)、认知神经网络(CNN)和应用认知系统。到场师生了解到认知信息学和人工智能的前沿研究,踊跃提问,争相与王迎旭教授交流问题,现场气氛热烈。

image-20191108090709-4

图四 参观脑科学与脑疾病实验室

image-20191108090709-5

图五 学术报告二

近年来,我校计算机学院广泛邀请图灵奖得主、计算机领域的美国科学院/工程院院士、ACM会士、IEEE会士、知名大学计算机学院教授前来访问,通过学术报告、与师生座谈、听取学科发展报告、建立联合实验室等形式,提升学院师生的国际化视野,追踪国际顶尖计算机科学家的研究前沿。这些学术活动有利地推动了我校计算机学院建设世界一流计算机学科的步伐。

 

点击微信扫一扫