汇聚积淀 砥砺前行——《公共管理学报》创刊15周年纪实

(一)审稿人会议共谋学报发展

学报自2004年创刊至今已经走过了15个春秋,1019-20日学报在上海交通大学徐汇校区举办《公共管理学报》创刊15周年学术研讨会,邀请学报的审稿人群体60余人,共同研讨如何提高《公共管理学报》文章的学术水平。

学报邀请清华大学苏世民学院院长薛澜教授做了题为公共管理学的研究怎样从问题出发”的学术报告;邀请上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授做了题为公共管理中的大数据研究”的学术报告;邀请哈尔滨工业大学经济与管理学院李一军教授做了题为“管理信息系统最新进展的几个特征”的学术报告;邀请北京理工大学徐磊教授做了题为“社会科学研究的层次与品味”的学术报告;学报主编、哈尔滨工业大学经济与管理学院米加宁教授做了题为“《公共管理学报》需要什么样的文章”的学术报告。

学术报告会后,与会学报审稿人围绕“对当前我国公共管理学科发展的评价——以《公共管理学报》为视角”、“公共管理学科的方法论”、“公共管理学科的质性研究”、“公共管理学科的定量研究”以及“《公共管理学报》高质量发展的意见和建议”等五个议题进行了为期两天的分组讨论并进行了总结交流。

上海交通大学国际与公共事务学院代理院长胡近教授和上海交通大学国际与公共事务学院副院长、中国城市治理研究院副院长张录法教授出席了相关活动。

(二)推动期刊数字化传播在业界树立典范

       近年来,学报持续跟进学术传播的最新实践,在学术期刊的网络传播方面走在我国学术期刊前列。2007年1月,学报与中国知网签订“中文精品哲社学术期刊外文版数字出版合作协议”,由学报从每年发文中遴选20篇文章(5篇/期),经知网组织翻译并进行外文版和中外文对照版的数字化制作、出版与国内外传播。2017年10月,学报入选首批网络首发中国学术期刊,2018年5月第一次在中国知网进行学术论文录用定稿网络首发,极大地提高了出版时效。

10月23-24日,米加宁主编再次受中国知网邀请,在北京国际会议中心召开的“2019中国学术期刊未来论坛”经管期刊专题论坛上做大会报告,报告的题目是“网络环境下学术期刊高质量发展的思考——《公共管理学报》的实现路径”,全面地介绍了在刊网融合过程中,学报利用网络首发平台,转变原有纸刊按期出版为网络单篇出版,提高学术传播效率的工作经验。

(三)期刊影响因子持续高增长

学报一直致力于公共管理学术平台建设,打造了具有深厚学术底蕴的审稿人队伍,凝聚了广泛的作者群体,使学报的发展具有深远的可持续性。学报执行严格的“双盲评审”制度,同时文稿在编辑部流转的全过程也实行匿名化处理,极大地保证了审稿的公平性。正是得益于“学报人”的不懈努力,《公共管理学报》办刊成效显著。

据中国学术文献计量评价研究中心发布的《2019年中国学术期刊国际引证年报》的统计数据,学报复合影响因子7.235,在中国政治类期刊中位列第一,在管理类期刊中位列第二,在学界获得赞誉。

点击微信扫一扫

活动预报