关于增补电气学院学生代表及选举哈尔滨工业大学第二十一次学生代表大会代表电气学院候选人的通知

第一部分:关于增补电气学院学生代表

2019年9月,电气学院2017级、2018级本科各班、院学生会经民主推选了学生代表,详见附件0,现面向电气学院全体本科生增补电气学院学生代表。

一、基本要求

1. 正式注册的哈尔滨工业大学全日制在校生;

2. 具有坚定的政治立场和政治方向,具备良好的理论素养和政策水平,作风正派,诚信守法。

3. 在校期间无违纪违规行为,专业成绩良好,综合表现优秀;

4. 具有责任心和奉献精神,关注学校发展和同学权益,有一定的参政议政能力,拥有良好的群众基础和影响力。

二、学代表的权利和义务

1.学代表享有下列权利:参加学院学生代表大会,参与审议学院学代会各项提案、报告和其他议题;联名提出提案、质询案、罢免案等;选举权、被选举权及表决权;获得执行学代表职务所需的信息和各项保障等。

2.学代表应当履行下列义务:模范地遵守法律、校纪校规,遵守《哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院学生会章程》;按时参加学院学生代表大会,认真审议各项提案、报告和其他议题;积极参加统一组织的视察、专题调研等履职活动;加强履职学习和调查研究,不断提高执行学代表职务的能力;与原选举单位的同学保持密切联系,听取和反映基层同学的意见和要求等。

三、选举方式及要求

每个行政班民主选举产生1-3名学院学生代表大会代表(含学期初选举每班不超过3名)。

经由班级民主通过后,填写“附件1-1报名表,附件1-2汇总表”,将申报材料邮件命名为“电气学代表-班级-姓名”于11月10日8时之前发送至hiteegqt@163.com。

 

第二部分:关于选举哈尔滨工业大学第二十一次学生代表大会代表

一、学代表的基本条件

满足学院学生代表基本要求。

二、学代表的权利和义务

1.学代表享有下列权利:参加学生代表大会,参与审议各项提案、报告和其他议题;联名提出提案、质询案、罢免案等;选举权、被选举权及表决权;获得执行学代表职务所需的信息和各项保障;《哈尔滨工业大学学生会章程》规定的其他权利。

2.学代表应当履行下列义务:模范地遵守法律、校纪校规,遵守《哈尔滨工业大学学生会章程》;按时参加学生代表大会,认真审议各项提案、报告和其他议题;积极参加统一组织的视察、专题调研等履职活动;加强履职学习和调查研究,不断提高执行学代表职务的能力;与原选举单位的同学保持密切联系,听取和反映基层同学的意见和要求;《哈尔滨工业大学学生会章程》规定的其他义务。

三、学生代表大会及其常设机构的主要任务

1.审议学生会组织工作报告;选举产生新一届学生会主席团;制定及修订学生会组织章程;征求广大同学对学校工作的意见和建议,发挥好桥梁纽带作用。

2.常任代表会议(简称“常代会”)作为学生代表大会闭会期间的常设机构,负责监督评议学生会组织工作、监察组织章程和工作条例等实施情况、听取审议学生会组织工作报告、选举决定领导机构组成人员调整等重大事项。

四、学代表的产生流程

1.学代表名额分配

大二年级6人;大三年级6人;大四年级4人;

2.学代表报名与选举

在学院党委的领导、学院团委的指导下,根据通知要求认真做好学代表的选举工作,坚持公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛征求学生的意见,保证学生参与的数量和比例,选举学代表差额比例不小于20%,非学生会骨干不低于60%,着重注意选举代表要注意兼顾专业、性别、少数民族比例。

3.具体选举要求如下:

(1)学院学代表自由申报学代会学代表,并填写“附件2-1申报表、附件2-2登记表、附件2-3汇总表”,将邮件命名为“校级学代表-年级-姓名”于11月11日10时前将申报材料发送至hiteegqt@163.com邮箱。

(2)各学院学生会在学院团委的指导下,组织学院学代表召开学代表选举大会(预计11月12日,时间另行通知),采用不记名投票的方式选举产生学代表候选人。

点击微信扫一扫

活动预报