电子科技大学宋迪副教授关于形状记忆合金的讲座通知

         应哈工大特种环境复合材料技术国家级重点实验室苗常青教授邀请,电子科技大学机械与电气工程学院宋迪副教授将于2019年11月11日-13日来我校进行学术交流。

报告题目:超弹性形状记忆合金的损伤演化及疲劳失效行为

时间:2019年11月12日下午15:00

地点:哈工大复合材料研究所313室

学术报告内容:

形状记忆合金以其超弹性、形状记忆特性,以及良好的生物相容性,在航天器展开机构、飞机可变机翼等航空、航天领域,以及血管支架等生物医学领域,均有良好的应用案例及更为广泛的应用前景。形状记忆合金的损伤演化与疲劳失效机理,对其机构、部件的长寿命高可靠服役具有决定性作用。但由于该类合金独特的相变行为及其与塑性变形的交互作用,增加了其疲劳损伤机理的复杂性。宋迪副教授专注于形状记忆合金循环变形和疲劳失效行为研究,建立了超弹性形状记忆合金疲劳特性的宏微观表征方法,揭示了复杂载荷下超弹性形状记忆合金疲劳损伤机制,极大提高了该类合金疲劳寿命预测精度,为形状记忆合金材料的进一步开发和应用提供了良好的理论依据。

宋迪副教授简介:

宋迪副教授2008年本科毕业于哈尔滨工业大学航天学院工程力学专业,2010年硕士毕业于哈尔滨工业大学复合材料研究所工程力学专业,2015年博士毕业于西南交通大学力学与工程学院固体力学专业。其中2012-2013年在德国锡根大学土木工程系进行联合培养博士学习。

宋迪副教授主要研究方向为形状记忆合金的循环变形行为与本构理论、损伤演化与疲劳失效机理,研究成果在《International Journal of Plasticity》,《International Journal of Fatigue》,《Smart Materials and Structures》, 《Mechanics of Materials》,《International Journal of Mechanical Sciences》, 《Materials Science and Engineering A》等力学领域权威期刊上发表SCI论文20余篇,2014年发表在Mechanics of Materials的第一作者文章获该杂志五年高被引文章TOP7。截止至2019年10月,总引用537次,H因子13。2018年,宋迪副教授获澳大利亚政府“奋进-长江”(Endeavour Australia Cheung Kong Awards)研究学者称号(每年仅5位亚洲学者获得该奖项)

 

点击微信扫一扫