【心灵花园】2018级本科生沙盘体验——机电学院心理委员培训第21期

“烟霏霏,雪霏霏,雪向梅花枝上堆”,在这个逐渐凛冽的寒冬之初,为了给同学们的心灵送上一份温暖,为营造学生文化艺术节氛围,11月7日中午,机电学院心理委员培训会在相伴成长心理工作室举行,各班心理委员在蒋楠老师的带领下进行了心理沙盘训练。

活动伊始,蒋楠老师引导心理委员们积极参与所有活动,并让同学们围成一圈,手牵手宣誓,保守每个成员的秘密。宣誓后,为了快速消除彼此之间的陌生,心理委员们通过揉肩放松、学做动作和玩“石头剪刀布”等小游戏进行了热身活动和分组,并以“滚雪球”的方式依次进行自我介绍,让后面的参与者记住前面的参与者累计下来的个人信息。在活动中同学们积极参与,欢笑不断,也逐渐认识了彼此,拉进了距离。

接下来是沙盘训练。伴随着轻音乐,同学们在蒋楠老师的引导下闭上眼睛,调整呼吸,安静地和沙子接触,同时思考自己。之后由沙盘师介绍沙盘,同学们挑选代表个人特点的沙盘模型,再按照个人倾向放在沙盘里或者改变沙盘地形,并将自己的挑选理由与个人特点结合介绍,由一名参与者最终以第一人称复述。最后,同学们重新摆放现有沙具,充分发挥想象力,将没有关联的模型串联成一个完整的故事。

最后,活动在《我和你》这首音乐中愉快地结束。各班心理委员开始对彼此陌生,到后来互相倾诉、释放压力,最后分别时依依不舍。    

本次沙盘体验活动,不仅帮助了心理委员们舒缓身心,更增进了同学们之间的友谊,同时也在活动中让心理委员们了解到沙盘训练有助于疏导情绪,改善认知,增强自信心等,这为心理委员们日后疏导班级同学、解决心理难题提供了更大的保障和信心。

image-20191111123917-6image-20191111123817-4image-20191111123800-3image-20191111123715-2image-20191111123622-1

点击微信扫一扫

活动预报