机电青协走进工大附中助力“工附航天STEAM”项目培训

为了引导更多初高中生探索未知太空的秘密,感受科技创新的魅力,自2019年10月23日起,机电青协面向全校同学招募并组织了哈工大-工大附中科技创新志愿帮扶小组,全程参与指导工大附中的“工附航天STEAM”项目协助其顺利进行。该项目主要面向哈工大附中具有科技创新意愿和潜质的优秀学生,在哈工大机电青协科技创新志愿帮扶小组的哥哥姐姐们的培训和指导下,学生们利用课余时间进行航天知识的学习和科创竞赛的准备。

志愿活动开展一个月来,志愿者小组对哈工大附中的学生进行了十余次的培训,并围绕 “帮助太空基地中的科研人员应对或缓解生理、心理健康威胁”这一题目,进行了深入的探讨和研究,并对他们的创意给以指导和完善。活动初期,孩子们的想法过于理想化,追求科幻电影中的“高科技”。经过志愿者们的引导和启发,孩子们将目光转移到身边的可实现的创意上,从身边的现象和事物入手,结合当前所学的知识和技能,以此为突破口进行项目的开展,通过学习和动手一点点进行以达到最终的目的。在志愿者们的引导和启发下,孩子们充分利用课余时间进行查询和论证,渐渐地整合出一个较为可行的方案,整个过程中结合志愿者们的指导,进行了无数次的改进,最终确定了设计模型,圆满完成了项目要求。

通过机电青协科技创新志愿帮扶小组的十余次的志愿培训,孩子们收益颇多,学习到了很多新的知识,同时也明白了团队合作的重要性。孩子们非常的聪明和活跃,能提出很多新颖的想法,志愿者们常常为孩子们新颖的创意和设计感到惊讶

 “我们从来不会否定孩子们的想法,希望通过启发和引导,让他们自己去判断和修正,希望孩子们能一直保持活跃的思维。”这是志愿者们说的最多的话。也是对志愿活动最好的反馈。未来,哈工大机电青协将会与工大附中一起开展更多科技创新启蒙活动,指导孩子们思考和动手,让更多的中小学生了解哈工大与中国航天,将哈工大精神和航天精神更好地传承下去!

 

点击微信扫一扫