“百年工大-聚能思源” 能源学院研究生师生午餐会第四期成功举行

      11月15日中午,哈尔滨工业大学能源科学与工程学院于动力楼619室举办了“百年工大-聚能思源”第四期研究生师生午餐会活动。本期活动邀请到能源学院朱悉铭教授,朱教授以“ 国家需求与个人成长”为主题,与到场的同学进行了热切交流。

      朱悉铭教授于2005年和2010年在清华大学分别获得学士学位和博士学位,2013年至2016年,获得亚历山大·冯·洪堡基金会资助,“洪堡学者”称号,2017年2月入选哈尔滨工业大学青年拔尖人才选聘计划,同年10月入选首批中央军委科技委青年人才托举工程,2018年入选青年海外高层次人才引进计划,现为能源科学与工程学院教授、博士生导师。朱教授主要研究等离子体物理、诊断技术及微推力器。共发表SCI论文50余篇,被引频次1300余次(谷歌Scholar),目前担任SCI杂志 Journal of Physics D: Applied Physics 咨询顾问,ESCI 杂志 International Journal of Optics 客座主编。

      讲座伊始,朱教授通过一则关于清华学生就业选择的小故事切入到本期活动主题,随后对国际上不同国家发展情况进行分析并指出国家需求在国家发展与个人进步中起到的指导性作用,同时结合现在中国发展方向提出当代研究生在择业与科研方面应当把握的重点。在研讨会中对于同学提出关于就业地点选择的问题,朱教授建议在选择就业方面应当放宽眼界,综合考虑,不能过于局限。

      本期午餐会在轻松愉快的氛围下圆满结束,整个交流过程中不仅能够感受到朱教授对于国家发展的责任感,同时通过幽默风趣的谈话风格拉近了师生的距离。通过此次交流,同学们对国家责任感有了新的认识,增进了我院师生之间的感情。

 

 

点击微信扫一扫