【研究生主题党日】仪器学院19S0104党支部“到祖国需要的地方去”主题演讲比赛

         为了加强新时代党建、提高党员政治思想觉悟,推动全体党员深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,抓紧落实全体党员“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,用党的创新理论武装头脑,推动全党更自觉的为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,19S0104党支部举办仪器学院“不忘初心,牢记使命”主题教育——“到祖国需要的地方去”演讲比赛,党支部书记孙顶负责,副书记王丙泉主持。本次主题党日活动在活动中心330召开,党委副书记王芳老师、辅导员修文心、郭宇森、兼职辅导员董成语作为嘉宾评委参加会议,硕党员、积极分子代表列席。

本次演讲比赛分为三部分。首先,王丙泉同志介绍了本次比赛的背景、目的及意义。通过介绍“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“大国重器”主题演讲比赛中,作者为中国航天科工三院导弹制导控制系统设计师的事迹作为本次“到祖国需要的地方去”演讲比赛的开场。介绍了本次演讲比赛的比赛规则。

在选手展示环节,来自18S0101党支部的胡逸飞同志以“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神叙述自己“挑战尖端,仪器报国”的初心,最后引用孙家栋院士“能造一辈子中国‘星’,是我人生最大的心愿”结束自己的演讲,内容荡气回肠,演讲赋予激情,深深打动在场评委,获得一等奖。来自18S0103党支部的杨甄妮同志以自己的求职经历为主线,表达自己“争当‘网络强国’的铸剑者”决心,她始终铭记“规格严格,功夫到家”的校训,朝着优秀哈工大学生的目标奋进,明年七月,她将怀抱着对学校和老师悉心培养的感激,铭记着“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神,坚定而自信地走出校门,成为一名社会主义现代化事业的建设者。来自超精密博士生党支部的金鑫同志,毕业后选择赴吉林省基层工作,他这样说道:“赴基层工作可能会比较辛苦,收入也不算高,不能和一些大企业相比。但是,我的想法是:一时的高薪,虽然可以改善我的生活,但是放眼人生,这一时怎能完全体现我的价值?我想到祖国所需之处,用自己的努力工作,改变一方面貌,这样才会让我感受到自己的价值。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。我要在广阔基层,带着哈工大人规格严格,功夫到家的精神,做出贡献。这就是我作为一名哈工大毕业生的初心和使命。”金鑫同志无私奉献的精神值的全体研究生党员学习。来自18S0104党支部的张航同志签约单位为航天科工三院磁悬浮与电磁推进技术总体部。他向大家介绍了中国飞航技术研究院的发展史,号召大家学习中国航天部门多年来始终保持着的中国革命精神:以大局为重、艰苦奋斗、发愤图强。作为一名学生团员,他意识到自己心中对航天事业的热爱,渴望在科学发展观的指导下,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

选手们得演讲中不仅有在工作中不忘初心,忠于职守的感人故事,也有建党以来,为祖国的繁荣昌盛,民族复兴作出重大贡献的先进个人,先进集体等。按照总书记要求,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年人要承担起时代的责任,将个人发展与中国梦紧密结合。大家积极发表自己的收获与感想,其中超精密所博士党支部金鑫同志畅谈了自己想为民服务的决心,决定毕业之后做基层选调生,得到了大家的一致认可与支持。

通过反思总结,同志们更加深刻的认识到作为仪器人的担当和使命,在今后的科研生活工作中要将“到祖国需要的地方去”牢记在心中、真正的落实到行动上。此次演讲比赛,旨让各支部党员进一步深刻领悟共产党人的初心和使命,进一步激励全体党员干部的斗志,坚定不忘初心、对党忠诚、争先担当、不辱使命的决心和信心,弘扬正能量;激发全体党员干部创先争优工作热情。同时党支部各成员可以通过慷慨激昂,振奋人心的演讲,查找自身差距,反思自己在平时的科研生活工作中如何更好的发挥自己的能力,如何在自己的领域中更好的为人民和国家服务。秉承“规格严格,功夫到家”的校训,深刻领悟“八百壮士”精神,激励全体研究生党员到祖国需要的地方去,发光发热,号召大家树立不忘初心、仪器报国的理想和志向,勇当时代弄潮儿。

image-20191118093800-1

image-20191118093843-2

image-20191118093914-3

image-20191118093924-4

image-20191118094028-5

image-20191118094048-6

 

点击微信扫一扫

活动预报