上海药物研究所于海军研究员讲座通知

应交叉科学研究中心刘绍琴教授邀请,中科院上海药物研究所于海军研究员将于1120日面向全校师生做题为刺激响应纳米递药系统抗肿瘤研究的学术报告,欢迎广大师生参加。

讲座时间1120日上午9:00

地点:一区活动中心326会议室

题目:刺激响应纳米递药系统抗肿瘤研究

报告摘要

肿瘤微环境与肿瘤发生发展密切相关,同时与肿瘤耐药和转移紧密联系。如何利用肿瘤微环境特征,设计构建微环境响应智能纳米载药系统,实现肿瘤部位靶向药物递送和影像引导精准肿瘤治疗,是当前纳米肿瘤学领域的研究热点和重大挑战。此次报告以肿瘤微酸环境为例,构建了肿瘤细胞酸环境激活POP智能纳米递药系统,将光敏剂PPa和以PD-L1蛋白为靶点的siRNA递送至肿瘤部位,阻断PD-1/PD-L1免疫检查点通路,增强光动力作用的免疫治疗效果。该工作首次报道了基于RNA干扰技术的PD-L1阻断能够显著提高PDT介导的肿瘤免疫治疗,为恶性转移瘤的治疗提供了新思路。

报告人简介

于海军,博士毕业于中院长春应用化学研究所生物医用高分子专业,现任中科院上海药物研究所研究员、博导。主要从事新型功能辅料和智能纳米递药系统研究。科技部中青年科技创新领军人才,获国家基金委优青项目资助,中科院青年创新人才促进会优秀会员,国家基金委创新研究群体成员,Journal of Gene Medicine编委,《药学学报》青年编委,«中国化学快报»青年编委,中国抗癌协会纳米肿瘤学青年委员会副主任委员,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会常务委员。主持国家自然科学基金面上项目和科技部 “973”课题等多项国家级科研项目。获得中国药学会青年生物药物奖(2017)和中国药学会青年药剂学奖(2014)等学术奖励。发表SCI论文90余篇,第一/通讯作者论文包括Sci Immunol, Nat Commun, Adv Mater, ACS Nano, Nano LettersAdv Funct Mater等期刊,论文他引共3500余次。申报中国发明专利10项,技术转让3项。在国内外重要学术会议作邀请或分会报告30余次。

点击微信扫一扫