计算机学院访问国家示范性软件学院联盟秘书处和北京交通大学软件学院

2019-11-18 10:42

 

  2019年11月13日,计算机科学与技术学院/国家示范性软件学院副院长王忠杰教授、软件工程系主任黄虎杰教授、计算机学院院长助理张羽、软件工程系教师陈鄞一行四人访问了国家示范性软件学院联盟秘书处和北京交通大学软件学院。
  国家示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇教授介绍了教育部高教司成立国家示范性软件学院的初心与使命,解读了教育部关于近期开展“国家特色化示范性软件学院”建设的要求,重点围绕学科建设、人才培养、校企合作、国际化办学等方面,就示范性软件学院在新形势下如何为高等教育教学改革起到示范性作用进行了详细介绍,并分享了其他兄弟软件学院的成功经验。王忠杰副院长介绍了哈工大软件学院和软件工程学科的基本情况,张羽介绍哈工大软件工程国际化办学的基本情况。双方就软件学院如何为国家培养有特色和高水平的关键领域软件人才进行了深入研讨。

image 542

  哈工大计算机学院/国家示范性软件学院是37所国家示范性软件学院之一,后续将与联盟进一步加强沟通,将积极发挥力量,深入参与软件学院联盟的相关事宜,承办示范性软件学院院长联席会,参与组织全国软件创新大赛,参与软件工程新工科建设项目,推进学院工作更快更好发展。
  卢苇院长带领哈工大一行参观了国家示范性软件学院联盟秘书处和北京交通大学软件学院的学科建设环境、重点实验室、国际化办学条件等。

image 543

  哈工大国家示范性软件学院成立于2001年,2002年开始本科招生,2003年启动HIT-DIT国际联合培养计划,2007年示范性软件学院评估名列前三,2008年获批第一批特色专业建设点、参与共建国家级实验教学示范中心,2009年建设国家级人才培养模式创新实验区,2010年参加卓越工程师计划,2011年获批软件工程一级学科博士点,2012年参与建设国家级工程实践教育中心,2018年通过工程教育认证。我校软件工程学科在2012年学科评估中排名第7、2016年学科评估获A-并进入一流学科建设群。

 image 544

点击微信扫一扫