机电大一年度项目系列讲座——“用设计软件来做设计”成功举办

2019级大一年度项目立项活动已经进入筹备期,为了让机电工程学院的项目小组更好地开展科创活动,学院特邀请Autodesk大中华区教育解决方案经理陈文君女士给同学们做以“From Grand Vision to Practical Product”为主题的讲座。11月14日晚18时30分,讲座在二区主楼B12正式开讲,大学生工程创新实践中心创新创业实践部部长刘佳男老师主持,各项目小组组长和学生代表聆听并参与提问交流。

陈经理首先对“全国大学生机械产品数字化设计大赛”进行了解读,大赛于今年迈入第10个年头,在每一次的挑战中,学生将会运用课堂上所学、所培养的设计能力应用在解决实际产品开发设计问题上,也得到如何实现从设计到制造的经验,运用欧特克软件挑战心中的极限,更进一步改变这个世界,同时也密切关注全球制造行业产业升级,指引同学们的设计方向,开拓同学们的国际视野。

讲座重点突出“用设计软件来做设计”的理念,介绍设计加速器、运动学仿真及分析、衍生式设计(基于拓扑优化、大数据、人工智能等方式)等先进设计方法。通过生动的语言、专业的设计和精彩的案例分析,从简单的零件设计到复杂的机械系统,再到新的制造方法催生出新的行业,引领同学们进入“未来智造”的崭新领域,同时先进制造又激发了设计的创新。

讲座的最后是自由提问和交流时间,同学们抓住这次难得的机会,十分踊跃地向陈文君经理提出多个技术方面和关于未来工业发展的问题,并得到了陈文君经理的精彩解答。

        通过此次讲座,同学们不仅增加了机械设计方面的知识,对三维建模软件在未来的设计领域应用的有了更加深刻的理解,更重要的是大家的学习热情高涨,这也是大一年度项目实施的目的所在!

讲座现场

点击微信扫一扫