【导航计划—早餐会|第12期】航天学院副院长赵永蓬、空间光学研究中心谭凡教受邀参加活动

为搭建师生交流平台,完善“三全育人”工作体系,不断提升人才培养的针对性和实效性,航天学院决定面向全院开展“导航计划”系列活动。

2019年11月6 日早七点,航天学院副院长赵永蓬、空间光学研究中心谭凡教应邀参加“导航计划—早餐会”。本次活动由电子科学与技术系陈世鑫同学组织召集,吸引了高增阳、李恒卓、李逸佳、刘翌、谢晨辉、尹婷婷、张懿铭等三个专业的同学报名参加。

赵院长和谭老师关切地询问了同学们最近的学习生活情况,并结合自身经历及多年教学经验围绕专业课学习、专业未来发展、大学人生规划等方面进行了分享,强调了培养同学们自主学习能力的重要性。赵永蓬老师本学期负责教授专业课《激光原理》,因此,同学们积极向赵老师请教、探讨本科生在专业课学习方面出现的“上课听不懂、课下学不会、考前抱佛脚”系列问题。赵老师回忆起自己常常“早八晚十”的充实的大学时光,结合自身的求学经历,为同学们克服“专业课恐惧症”提出了切实可行的建议,引起了同学们强烈的情感共鸣和深刻的思考。

会后李逸佳同学感叹道:“此次‘导航计划—早餐会’活动使我受益匪浅,我们的学生时代有着更加丰富多彩的校园生活,却因为浮躁而难以沉潜、探索和创新。”

比起上一代人,当今同学们拥有丰富的资源和机会,却也面临更多的诱惑和考验。身为最年轻的一代航天人,应始终秉持“规格严格,功夫到家”的校训,扛起时代的重任。同学们不但要积极传承“八百壮士”们对学知识、做学问的纯粹与热情,更应努力发扬敢想敢拼的勇气和突破创新的精神,在仰望星空、怀揣梦想的同时,脚踏实地地阔步前行,为中国梦贡献青春力量。

 

点击微信扫一扫