【千牵链】传统文化体验之旅圆满结束

(李强/文、图)为努力营造浓厚校园文化氛围,引导团员青年主动了解,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,材料学院学生会于2019年11月初举办“千牵链”之传统文化体验之旅活动。

学士楼前,少数民族文化体验板块特别邀请到蒙古族、维吾尔族、俄罗斯族等众多少数民族同学,为活动参与者介绍少数民族的基本问候语和传统礼节。在民族文化知识问答和民族风俗习惯展示环节,各个民族的同学带领现场同学共同领略了各民族优秀的传统文化,向他们一一介绍各自民族的独特风俗习惯。有参与活动的同学表示,虽然是一句简单的问候语,一个简单的知识问答,但是通过这样的形式,让我们切身感受到很多平时鲜见的少数民族文化,也为大家了解不同民族的文化风情打开了一扇窗口。

学苑楼前,传统文化体验板块吸引了大量师生驻足。猜灯谜、书法、古诗词、传统文化问答、京剧脸谱、五彩绳、中国结、孔明锁、剪纸、五子棋等丰富有趣的传统文化体验活动供广大师生现场体验,感受传统文化的魅力。同学们通过这些趣味十足又颇具挑战性的活动,不仅感受到了传统文化的丰富多彩,认识到中华传统文化的深厚内涵,也获得了主办方提供的小礼物作为纪念品。

虽然冬日寒风侵肌,但活动现场仍热闹如市。同学们在活动中感受到了优秀传统文化的浓郁氛围,也强化了了解传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念。民族团结而中华屹立,薪火相传故生生不息,我们要继续深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,努力让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

 

点击微信扫一扫