【HiTalk学术微沙龙2期】化工与化学学院研究生学术微沙龙活动成功举办

为帮助学院研究生更快适应研究生的生活与学习状态,11月17日晚19:00,化工与化学学院研究生会在明德楼C818成功举行主题为“如何更好更快地进入研究生状态”的学术微沙龙活动,本次活动邀请到电化学工程系特种化学电源研究所王家钧教授。

王家钧教授首先讲述了自己的求学经历,并对学生不同的未来发展方向提出了几点建议。针对毕业生选择进企业工作,他强调硕士阶段需要考虑好目前应该做什么,培养怎样的就业优势;针对毕业生选择继续从事科研工作,他分享了自己发表高水平论文的经历,鼓励研究生要将眼光放的长远一些。

对于如何阅读文献,王家钧教授强调要先阅读经典中文综述,之后再看英文最新的论文,每看一篇文章可以用一页PPT做阅读记录,看的同时也要联想自己的研究方向,多多总结自己的想法,之后要和老师多进行讨论。在写第一篇论文的时候要注意着重讨论,而不要叙述过多。王家钧教授强调:作为一个研究生,应该学会积极分析行业形势,注重学术内涵,努力学好专业知识,才能有所作为。

活动最后,参与活动的师生合影留念。

 

点击微信扫一扫