航天学院2018级本科生光电子班级举办专业交流会

专业分流之后,很多同学对所在专业知之甚少,在学习上遇到了各种各样的困难,也对自己未来的发展方向感到迷惘。为了解决同学们当下遇到的问题,也为了给同学们今后的学习生活指明方向,航天学院2018级光电子一班、二班联合举办了专业交流会。航天学院光电子技术研究所博士生导师王骐,航天学院副院长、光电子班级启航导师赵永蓬,光电子二班班主任孙剑峰出席活动。会议由光电子二班班长魏昕辰主持。

王骐老师是我国著名光电子专家,总装备部光电子技术专家组成员。他是马祖光先生的大弟子,也是专业的创建人之一。他对专业的发展历史如数家珍,并且参与了专业诸多事务的重大决策。他生动地向同学们讲述了哈工大光电子专业从无到有、从稚嫩走向成熟的故事,重点讲述了不同阶段不同时期的重大发现和研究成果,同时也介绍了许多功绩斐然的前辈以及他们所取得的成就。在此之后,王骐老师又对专业的发展现状进行了详细的阐述,着重讲解了专业下设的不同研究所及其各自的专攻方向。最后王骐老师还给同学们剖析了光电子专业的优势,分析了未来的发展前景,并以实际案例讲解当前国内外聚焦的前沿科技。全方位地向我们展示了本专业的光明前景,同时激励同学们扎扎实实做学问,精益求精,刻苦钻研,争取早日在本专业取得成就。

随后,赵永蓬老师为同学们分析了专业现状,讲述了一些关于教学工作改进的初步构想,用一个个学长的事例激励同学们奋发图强。同时也对同学们提出了几点要求:首先要明确作为一个学生的职责和本分,认真学好文化课,为今后的科研工作打好基础;同时要积极参与各类科创项目,多进入实验室进行实践,用实验加深对所学知识的理解;最后要树立远大理想,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,以实际行动回报母校,报效祖国。

老师们的发言生动细腻,鞭辟入里,赢得了同学们的阵阵掌声。在最后的提问环节,许多同学也畅所欲言,针对自身遇到的问题向老师们求助,老师们细致的答疑解惑更是赢得了满堂彩。这次交流会有效地解决了同学们遇到的各类问题,让同学们对专业有了更加深入的了解,极大地调动了同学们的学习积极性。同学们也都表示对未来的发展充满信心,力图以实际行动为母校争光添彩,为祖国建设贡献自己的一份力量。

 

点击微信扫一扫