“传承红色,演绎经典”民乐专场圆满结束

2019-11-20 19:07

2019年11月14日晚,由哈尔滨工业大学校团委主办、人文社科与法学学院承办的“传承红色,演绎经典”民乐专场暨民族器乐表演课程思政汇报演出在一区校礼堂隆重上演。

民族器乐是中国传统文化中的瑰宝,从革命时期到社会主义新时代,又产生了大量优秀的民乐作品。为凸显文化自信,推进课程思政建设,活跃校园文化,哈工大校艺术团滕青老师连续两个学期将红色经典的民族乐曲作为所承担的民族器乐表演课程的主要内容,精心安排教学和组织排练,为全校师生呈现了该场精彩的演出。

演出中的乐曲包括了诞生于革命苏区的“八月桂花遍地开”,在抗日烽火中唱响的“沂蒙山色好风光”,描绘社会主义建设热烈场面的“扬鞭催马运粮忙”以及反映改革开放以后新农村建设的“在希望的田野上”等一系列经典作品。这些作品既反映了不同阶段民乐的特点,也具有深刻的思想内涵,带领现场观众走近不同的历史时期,了解和感受红色经典的魅力。

演出把作品介绍和演奏结合在一起,邀请了省内的著名艺术家、校内的知名教授、学校职能部处领导、活跃在校园文化一线的教师、以及优秀学生代表,介绍每首经典作品,并交流对民乐的理解和感悟。《乌苏里船歌》的词作者、黑龙江省音乐家协会主席、省首届文艺终身奖获得者、著名词作家胡小石老师,现场讲述了该曲目的创作过程;黑龙江省首届文艺终身奖获得者、中国月琴演奏艺术的代表人物、老艺术家冯少先老师在介绍作品的同时,还亲自上台进行了演奏;参与曲目介绍的还有国内中青年作曲家的代表、“你是光”的曲作者崔仑老师。

本次演出将思政教育从素质教育课堂延伸到舞台,将国粹民乐与红色文化相结合合,使课程思政与校园文化深度融合,让广大师生既感受了民乐的魅力,又接受了思想的洗礼。

计算机学院院长王亚东教授、本科生院副院长赵雅琴教授、学工部副部长马云香、人文学院副院长王树生参加本次演出。

image-20191120190626-1

image-20191120190626-2

image-20191120190626-3

image-20191120190626-4

点击微信扫一扫