数学学院开展辅导员能力素质提升之谈心谈话技巧培训

为贯彻落实全国教育大会、高校思想政治工作会议精神以及习总书记在学校思想政治课教师座谈会上重要讲话精神,不断提升数学学院专兼职辅导员职业能力和工作水平。2019年11月19日上午,数学学院开展辅导员能力素质提升第一期专题培训,邀请全国优秀教师、全国优秀辅导员李飞老师作为嘉宾以“辅导员谈心谈话技巧提升”为主题开展培训。

李飞老师将丰富的辅导员工作经验与心理健康教育教学、团体心理辅导理论和实践相结合,她强调谈心谈话是思想政治教育工作的一个重要方式和手段,辅导员要通过谈心谈话对学生做正确的价值引导。培训中,李飞老师对如何准确掌握背景资料、谈心谈话实施过程、基本原则、重要技巧等做了全方位详细探讨,结合工作案例现场指导和深入剖析,并分享了工作中开展谈心谈话的心得体会。此次培训交流内容丰富、重点突出,贴近工作实际,对辅导员工作具有较强的指导性。

   数学学院将根据《高等学校辅导员职业能力标准》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件要求,以双周业务培训形式,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想集体学习、辅导员职业能力提升专题培训、思政工作专项研讨。

 

点击微信扫一扫