【航天知识竞赛】哈尔滨市首届中小学生航天科普知识竞赛圆满落幕

在青少年学生中开展航天科普教育活动,是落实习近平总书记对航空航天事业发展重要指示精神的具体措施。为充分发挥我校航天馆作为全国航天科普教育基地、全国中小学生研学实践教育基地的教育职能,激发青少年学习航天知识、弘扬航天精神、关注航天事业的热情,航天学院与校航天馆共同举办了哈尔滨市首届中小学生航天科普知识竞赛。比赛得到了国家航天局、省市区各级教育部门和哈尔滨市各中小学校的大力支持,吸引了我市33所学校的千余名中小学生参与。大赛团体决赛暨颁奖典礼于11月23日下午在活动中心举行。

大赛分为个人赛和团体赛两部分。个人赛通过网上答题共评选出100名同学获得奖项,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名;团体赛经过激烈角逐,哈尔滨市第六中学校获得团体一等奖,哈尔滨工业大学附属中学校(高中部)、双城区第三中学获得团体二等奖,哈尔滨市第三中学校、哈尔滨市第九中学校、黑龙江省实验中学获得团体三等奖,第六中学的杨欣然同学获得最佳选手。此外,大赛还评选出优秀指导教师19人,优秀组织奖9个。

本次比赛选取的题目时间跨度广,远至中国古代如何称呼木星,近至《科学》刊登龙江二号地月合影;涉及的知识考点宽,囊括航天发展史、宇宙常识、火箭科普知识、近年哈工大和中国航天热点等多方面。在决赛现场,选手们当仁不让,必答题环节稳扎稳打,抢答题环节针锋相对,风险题环节步步为营。比拼过程中也穿插进行了嘉宾互动环节,场上气氛热烈。

大赛评审委员会由航天学院博士生导师、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾教授,航天学院博士生导师齐乃明教授,航天学院副院长、博士生导师郭继峰教授组成。哈尔滨市教育局、南岗区教育局有关部门负责同志,部分中小学的校领导和我校有关部门负责同志出席大赛并为获奖人颁奖。大赛反响热烈,得到了科技日报、中新网、人民网、中国日报网、哈尔滨新闻网等多家媒体的关注和报道。

 

点击微信扫一扫