【研究生主题党日】“不忘老电机人初心、牢记创新强国使命”电气学院主题党日活动召开

为积极响应党中央和学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的部署,提升主题教育活动的学习成效,丰富主题党日活动形式,增强支部活动的时代特点和针对性,助力支部教师和学生的学习和科研工作,微特电机与控制研究所师生联合第一党支部11月23日上午于科学园科技创新大厦K923会议室举办了主题为“不忘老电机人初心、牢记创新强国使命”的主题党日活动。

本次活动紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的时代主题,结合学校“八百壮士”精神和电机学科的发展历程,采用理论学习、专题讲解、视频观看和交流研讨等多样的形式开展内容丰富的主题党日活动。

主题党日活动由支部书记王宝超同志主持。首先支部党员们集体参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆,使支部党员了解了我们党领导国家建设70年来的伟大成就。然后,支部党员轮流朗读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《初心的力量:哈工大“八百壮士”事迹选编》选段,增强对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及哈工大“八百壮士”传统精神的理解。支部书记王宝超同志结合当前国际形势和华为的成功案例对初心和使命的内涵进行了生动的讲解,使党员们深有体会。

为了使主题教育活动更加形象具体,本次活动还安排了哈工大八百壮士精神和电机学科历史的学习。首先党员们集体观看了哈工大“八百壮士”和电气学科宣传视频,加强对学校和本学科历史的认识。然后,邀请研究所尚静老师结合自身经历,讲述了老一辈电机人在学科建设、教书育人、科学研究中的过程和故事,分享了老一辈电机人在科学研究和技术创新道路上的心得和体会,使支部党员了解了本学科的发展过程,并结合自己的学科,明确作为电机人的初心和使命。

会议最后,所有参会人员轮流谈了自己的学习体会,支部进行了交流讨论。支部党员赵猛老师说,通过此次学习对主题教育活动有了进一步的认识,也对我党的奋斗历史和辉煌成就充满自豪;支部党员王骞老师说,通过此次学习活动更加认识到了主题教育的意义;支部党员马鹏程说此次主题当日活动让他了解了学校和电机学科历史,对初心和使命也有了具体的理解;支部党员冉晓贺说,此次活动让她更加清楚了自己的责任,也增加了学习科研的动力。交流讨论环节中,师生党员们畅谈学习感受,分享自己的理解,并谈了通过本次活动,自己思想认识上的提高;特别是把主题党日活动与业务工作有机结合的方法,帮助师生党员进一步明确了自己的责任与使命,决心在今后的学习和工作中不忘老一辈电机人的初心,牢记自己的使命,为创新强国添砖加瓦。

点击微信扫一扫