【传统文化大会】哈尔滨工业大学第二届校园传统文化大会之“诗心赴星斗”圆满落幕

文化兴国运兴,文化强民族强。11月24日晚,哈尔滨工业大学第二届校园传统文化大会之“诗心赴星斗”决赛活动中心301剧场落下帷幕。省诗协春秋诗社秘书长、航天学院教授赵砚石,省诗协春秋诗社副秘书长王美君,航天学院党委副书记王义,校团委兼职副书记、航天学院团委书记苗成国担任大赛评审,与在场来自各学院的300余名师生共同享受了这一精彩纷呈的校园文化盛会。大赛由航天学院主持人协会李琦、李子育主持。

为引导哈工大学子以坚定的文化自信传承和弘扬中华优秀传统文化,营造良好的校园传统文化氛围提升校园生活文化韵味和学生传统文化素养,提供展示诗词风采和提高文化素养的平台,航天学院团委学生会和哈工大竹溪诗社独具匠心,首创校园传统文化大会并连续两年精心策划组织,在全校范围内得到广泛关注和热烈反响,引起师生对中华传统文化的兴趣和探寻。本届大赛从10月下旬启动海选以来,共有百余名来自不同校区、不同学院、不同年级的诗词爱好者报名参赛,诚可谓少长咸集,风云际会。经过初赛和复赛的严格选拔与激烈角逐,最终有十二名选手脱颖而出,成功晋级决赛。

本届传统文化大会的决赛共设置了“我与诗心”、“轮番上阵”、“一站到底”等环节,形式多样、出题灵活,题目内容丰富其涵盖了魏晋风骨、诗词歌赋等诸多中国传统文化,考验了选手们的文化底蕴与临场抗压能力,并沿用了亲友团助力答题的比赛机制和抽奖互动环节,场上气氛热烈。在“我与诗心”环节中,各位选手选择一首自己最喜爱的古典诗词,全面展现自身对于古典诗词的深刻理解,谈吐之间带领观众领略了诗词之中美妙的韵律与深刻的内涵,从一首诗词中管中窥豹,窥得这五千年华夏文化传统的无限魅力;在 “轮番上阵”环节中,全场进入了紧张快节奏的答题阶段,分组同台轮流答题竞技,一次次热烈的掌声、一次次遗憾的叹息、一次次兴奋的握拳……每一道题的正确与否都决定着赛点的到来,其中丑迪以全对战绩引爆全场。在最精彩的“一站到底”环节,5位得分最高的选手同台竞技,用他们深厚的传统文化积累与深刻的传统文化理解为在场观众打开了超高水准传统文化知识竞技的大门。同时,在激烈的比赛过程中,由清徽古琴社带来的古琴演奏《酒狂》和武术协会带来的武术表演《中华武魂》也为现场观众带来了印象深刻的传统文化体验。

最终,6号选手刘安成功夺冠赢取kindle大奖,10号选手王雨弦和11号选手吴子昊分获亚军、季军,其余晋级决赛的选手荣获优秀奖项,赵砚石教授、王美君老师、王义老师、纪欣宇老师分别为上述获奖选手颁奖并与之合影留念。

据悉,哈工大第二届校园传统文化大会延续了首届大赛的特点优势并予以细化和改进,致力让选手们在同台竞技、展示风采的同时获得更多的幸福感、愉悦感和满足感,也让同学们共同享受了一场精彩绝伦、韵味十足的校园文化盛会。

 

点击微信扫一扫