【HiTalk微沙龙】航天学院举办第二期“航天HiTalk”科研经验分享会

由航天学院团委主办、院研究生会承办的“航天HiTalk”第二期科研经验分享会于1123日晚在活动中心326顺利举行。本期“航天HiTalk”活动邀请到了来自航天学院微电子学与固体电子学专业2015级直博生吕日昇。

吕日昇学长作分享

简介:吕日昇,航天学院微电子学与固体电子学专业2015级直博生,主要研究MEMS惯性测量单元接口ASIC芯片关键技术。博士期间,以第一作者身份发表SCI论文4国家发明专利1,参与国家重点基础研究发展计划等多项国家级科研课题项目,曾获黑龙江省普通高等学校三好学生、哈尔滨工业大学优秀学生干部等多项荣誉称号。2019年度博士研究生国家奖学金获得者

学术交流:首先,文献怎么读?学长指出:先摘要,后全文。先综述,后论著。在文献阅读上,分为三个阶段,新手要稳:学习式阅读,逐字逐句,关注细节;老手要稳:搜索式阅读,关键信息,梳理思路;高手要狠:批判式阅读,一针见血,切中要点。


主持人与吕日昇学长交流

接下来,在文献管理上注重三方面的要素,分类:方法、领域、类别(Review/Article);标记:年代、单位、期刊;提炼:记录、总结、交流。

在写作技巧上,学长强调,提纲要注重各级标题,明确内容在思路注重思路连贯,重点突出;在修改时要用审稿人眼光,在导师和同学帮忙审核,而且平时要注重记录,形成文档。

学长特别强调实验管理上,原始数据要形成文档,方便复查总结;实验步骤要提前规划,做到有条不紊,细致记录。图表,数据,摘要,结论是论文的核心,要注重平时在这些方面的锻炼。

活动掠影

至此,“航天HiTalk”第二期访谈活动圆满结束。让我们期待下一次的重逢,解开我们心中的迷茫。

吕日昇学长受聘书

点击微信扫一扫