【党支部创新活动】19S0841,18S0823党支部探望老兵

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,呼吁当代青年党员“不忘初心,牢记使命”,弘扬民族精神和奋斗精神,机电学院研究生19S0841班党支部和19S0823班党支部联合开展了“寻访抗战老兵”系列党日活动,走出校园,寻访抗战老兵,听老兵口述历史,追忆峥嵘岁月,聆听中国故事,感悟当代青年责任,传承爱国奋斗精神。

2019年10月20日下午三时许,19S0841班党支部和19S0823班党支部的六名党员来到民生老年公寓,探望了抗美援朝老兵王邦民老先生。听闻来访者是哈工大的学生,王老先生十分欣慰,兴奋地给同学们讲起他抗美援朝和参加海军时候的故事,同学们围在老人身旁,全神贯注地听老人讲述他的戎马岁月。

王老先生今年已经84岁,17岁参军,20岁入党,曾在浙江宁波一带参加海军,也曾当过炮兵,参加了抗美援朝,可以说王老先生为共和国的成长奉献了自己的全部青春。讲起他的经历,王老先生时而激动,时而感慨,从他服役海军讲到转为炮兵,从两岸对峙讲到台海局势,讲到抗美援朝时,王老先生神情凝重,那时候他是以军队的身份进入鸭绿江的,在抗美援朝的战场上中国没有飞机,经常被敌人的飞机轰炸,他用手臂比划描述着炸弹爆炸时弹片飞射的情景,而后哽咽的说:“我们现在有飞机了!”同学们在老先生的讲述中,真切地感受到了祖国发展的艰辛和如今生活的来之不易。

最后王老先生勉励同学们努力学习文化知识,不断钻研、深造,为中国的发展贡献新一代年轻人的力量。

 

点击微信扫一扫