第八届“袁哲俊”大学生科技创新基金评审会成功举办

12月1日上午,机电工程学院2019年度第八届“袁哲俊”大学生科技创新基金评审会在工程创新实践中心303举行。本次评审会由“袁哲俊”大学生科技创新基金管理委员会、机电工程学院团委、工程创新实践中心创新创业训练部主办。机电工程学院袁哲俊教授、研究生院常务副院长高栋教授、机电工程学院党委副书记吕焱老师、机电工程学院张锋教授、创新创业训练部部长刘佳男老师参加评选并担任评委。

“袁哲俊”大学生科技创新基金由机电工程学院袁哲俊教授出资设立,评选对象为机电工程学院本科生科技创新团队,每年评审一次。“袁哲俊”大学生科技创新基金遵循“培养能力、鼓励创新、突出重点、注重实效”的原则,参与评奖的项目自由申请、公平评审、择优奖励、规范管理。本次评审接收的申请项目均为2019年度机电工程学院本科生科创团队完成的科技创新成果。经过初评筛选共有12组作品进入复审阶段,以项目答辩的形式接受在场评委专家的评审。各组通过实物、视频结合PPT对项目做了生动的讲解和演示,评委老师针对各项目特点进行提问和点评,并给出项目继续研发和成果转化的一些建议。今年参加创新基金评选的项目具有创新性、实用性、可推广性,有些项目还有一定的创业价值。评审结束后高栋教授颇有感触,发表了讲话并宣布获奖名单,本届基金评审会评选出董志辉团队的“X-GO桌面级四足开发平台”等6项一等奖、王中山团队的“智能物料搬运小车”等6项二等奖。并由袁哲俊教授亲自为获奖项目颁发了证书并合影留念。

评审会后,年过94岁高龄的袁哲俊教授发表了热情洋溢的讲话,袁老师首先对获奖同学表示了祝贺,讲述了中国机械领域的发展历程,通过亲身经历,对比了国内外的差别,袁老师说:“我们要跟进时代,不能国外有什么,我们就跟在后边,我们应该站得更远一点,走在世界的前面!”“知识是有限的,文化意识开创的创新思想是无限的。”,听了袁老师的讲话,在场的老师、同学都深受启发,决心学习哈工大老一辈“八百壮士”的精神,爱国奋斗,传承创新。

项目答辩1

项目答辩1

评审现场

袁哲俊教授讲话

高栋教授讲话并宣布获奖名单

颁奖

合影留念

点击微信扫一扫

活动预报