经管学院2019年度志愿服务工作侧记

努力做好志愿服务工作,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。在第25个国际志愿人员日来临之际,经济与管理学院积极响应党和国家的号召,秉承继往开来、传承创新的理念开展多种志愿服务活动。

一年来,学院团委依托院青协、团委学生会社会实践部多次开展柳垭花开、“一日民警”花园派出所、学院资料室整理、院史馆讲解等多项志愿服务活动,在营造良好氛围的同时,使更多同学得到锻炼与收获。

柳垭花开助学团队

经管学院“柳垭花开”助学团队以宝赢幼儿园辅导班为志愿服务基地,在每周六周日带领助学团队的志愿者来到宝嬴辅导班,协助老师辅导农民工子女功课。此外,志愿者会定期举办各类活动,开展实地走访谈心,为同学们添置学习和生活用品。

花园派出所志愿服务

经管学院青年志愿者协会与花园派出所共建志愿服务基地,为经管学院本科生、研究生提供志愿服务平台。志愿者每周一至周五到花园派出所协助民警处理日常事务,如身份证信息登记,档案整理等。在2019年春秋两个学期,花园派出所志愿服务共计开展15周,累计招募百余人次志愿者,多次受到周边居民的认可与肯定。

日常资料室整理

为帮助资料室老师减轻负担,辅助学院资料室日常档案规范化管理工作的开展,志愿者们每月前往科学园2H栋资料室,完成经管类图书、前沿科研报刊以及其他资料的整理归档,服务经管学院的资料管理事业。

院史馆讲解队

经管学院院史馆由学院EMBA校友隋熙明先生捐建,建设过程中得到了学院老领导与老中青三代教师的大力支持。经管学院院史馆作为学院文化的重要载体,对回顾和展示经管学院悠久的历史、浓厚的文化底蕴具有重要的作用。经管学院团委面向全校招募14名院史馆讲解志愿者,每周开展包括讲解内容、接待礼仪、布展规划等各项培训。在熟悉讲解流程后,志愿者可以申请考核,通过考核后方可成为正式讲解员。

日常会议与赛事服务

除定期开展的志愿服务品牌项目,经管学院团委根据需要,组织学生参加第十二届北美华人会计教授会(CAPANA)学术年会、第九届中国管理研究国际学会(IACMR)年会、经管学院建立专业65周年建院35周年校友返校暨院史馆揭牌仪式、“阳光经管杯”羽毛球赛、“菁英杯”篮球友谊联赛等活动的志愿服务工作,在前期筹备、现场组织、后勤保障等方面贡献力量。深刻贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义精神,充分展现经管学院的志愿服务文化与志愿精神传承。

志愿服务是当代青年志愿者肩负的使命,也是我们大学生义不容辞的责任。在学校的精神引领和政策鼓励下,经济与管理学院积极参与并组织校内外各项志愿服务活动,累计出现多位志愿服务先进个人及多个先进集体。经管学院将继续 “不忘初心,牢记使命”,秉承传统,开拓创新,在未来开创更多精彩篇章。

志愿服务心得

在大二开学,我第一次看到柳垭花开助学团队志愿者招募通知,就义无反顾地选择了加入。因为我的父母也是农民工,我与他们具有相同的体验。从自身出发,我觉得这个群体真的需要得到社会更多的关注与帮助。

记得第一次去宝赢幼儿园时,我辅导的是一个三年级的小女孩。她很腼腆,不大愿意和我主动交流,批改完作业,问她有什么不懂的地方,她就眼巴巴地看着我不说话。这让我想起了很多年前的自己,内向腼腆,遇到陌生人就不爱说话。

加入柳垭的这一个学期,我感受到,这个志愿者团队是用心地在做志愿活动,每个同学都尽其所能去帮助这些孩子。我也很荣幸能够成为这个以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的团队成员之一。希望在未来,柳垭这个志愿者团队会变得更好。我也会努力做得更好,希望自己带给小朋友们的不仅仅是学业上的帮扶,还有心灵上的温暖与陪伴。

——姚春容 经管学院柳垭花开志愿者

 

我非常有幸能够成为活动的协助管理者,承担志愿者报名、排班、认定等志愿工作。志愿活动中,花园街派出所的工作人员对志愿者进行岗前培训。在花园派出所,志愿者们紧张而忙碌,积极配合工作人员,完成一系列任务。我在志愿服务的过程中,切身感受到了服务他人,回报社会的奉献精神。

——马海桓 花园派出所志愿活动负责人

 

时间过的真快,距离第一次参加院史馆讲解员的培训已经过去两个月了,我也顺利地从一名小白变成了正式的讲解员,多次的培训和试讲也让我对讲解工作有了颇多的体会和感触。在多次接待中,我越来越意识到,想要成为一名优秀的讲解员,不但要拥有工作热情和专业技能,而且要培养自己良好的心理素质,做到对参观者热情、大方、得体,无论参观的人是谁,要始终不忘初心,为大家带来良好的参观体验。

院史馆讲解工作给我带来的不仅仅是一个锻炼自己的机会,更是一份责任和一段成长。今后我也会珍惜每一次讲解任务,不断完善,不断进步。

——夏甘雨 经管学院院史馆四号讲解员

点击微信扫一扫