2016级本科生第四党支部开展民主评议生活会暨专题组织生活会

(文/汤家文 图/汤家文)为进一步加强“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,加强党支部建设,深入查找和解决突出问题,进一步强化党的观念、提高党员党性修养,铭记初心和使命,发挥主心骨作用、强化党员主人翁意识,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机电学院2016级本科生第四党支部于12月8日晚21:00点在A02公寓相伴成长工作室召开民主评议生活会暨学习党的十九届四中全会精神以及“不忘初心,牢记使命”高校优秀共产党员先进事迹专题组织生活会。

会议第一项,首先由党支部书记汤家文同志报告了一年来党支部的工作情况,指出了一年来在支部建设中存在的一些不足,同时也通过开会前的谈心谈话工作,听取了支部党员同志对于支部建设的一些建议。接着,从支部书记汤家文同志开始,支部所有同志依次对一年来自身各方面情况进行了总结介绍,开展了批评和自我批评,针对自身存在的不足进行剖析,同时党员同志之间也根据平时表现进行了相互剖析和相互批评。最后,开展了个人自评、党员互评、民主测评,所有正式党员进行了投票测评。本次民主评议坚持实事求是、民主公开、平等的原则,通过民主评议,让党员同志更好地“红红脸,出出汗”,找到自身存在的不足,学习其他党员身上的优点,进一步强化党的观念,不断提高党性修养,更好地发挥党员的先锋模范作用。

会议第二项,由黄中山同志带领大家学习了党的十九届四中全会精神。第一部分,学习了党的十八大以来,党的历次中央全会的主题及概况;第二部分,大家学习了党十九届四中全会的概况,了解了会议议程、会议重要文件及会议内容; 第三部分,大家学习了党的十九届四中全会公报,了解了我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势以及未来的工作要求;第四部分,黄中山同志向大家解读了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。通过学习,让大家充分认识到了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻领会到了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,更加坚定中国特色社会主义制度自信,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。

会议第三项,由李佳鑫同志带领大家学习了“不忘初心,牢记使命”高校优秀共产党员先进事迹之《水声的力量-记哈尔滨工程大学教授杨德森》。李佳鑫同志从“做最满足国家战略需求的科研”和 “善之本在教,教之本在师”两个方面对杨德森教授的先进事迹进行了介绍。杨德森教授作为我国水声事业发展的亲历者和参与者,他始终扎根龙江,扎根满足国家战略需求的水声事业,为国防事业做出卓越贡献。通过学习杨德森教授的先进事迹,让大家明白自己身上所肩负的责任和使命,将个人命运与国家联系在一起,要有勇于开拓,攻坚克难,敢想敢为、为国分忧的精神。

 

点击微信扫一扫