【不忘初心 牢记使命】建筑学院19硕暖通第一党支部参观暖通博物馆

       为切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育六个一活动,寻找专业的初心和使命,更好地了解哈尔滨工业大学暖通专业的发展历史,学习前辈们刻苦钻研的学术精神,建筑学院19级暖通硕士第一党支部于2019年11月18日上午组织参观了暖通专业博物馆。
       流水带走了光阴的故事,留下了风华正茂的人。从一到一百的确不难,而从零到一却实属不易。1952年,我校创建我国第一个五年制本科供热、供煤气及通风工程;1998年,按照国家新专业目录要求改为建筑环境与设备工程专业;2009年,暖通专业成为国家特色专业。2010年,实施哈工大首批卓越工程师计划建设;2015年,在中国科学评价研究中心RCCSE发布的排行榜中排名2/146。党支部成员认真观看着资料板上的一个个数据,见证暖通专业一路走来成就的70周年的辉煌历史。展馆里陈列着一些老旧的仪器:水泵、流量计、压差仪等,对比如今做实验时快速精准的仪器,让人着实感叹学科发展之迅速。
       斑驳墨迹,娟秀字体,是前辈们的笔记。蒙蒙灰尘,发黄印记,是前辈们的相片。玻璃橱窗里展览着70年来暖通学科曾经用过的一些书籍。一本本厚厚的毕业论文,虽然字迹已经模糊得有些看不清,却记录了那个时代哈工大暖通人的匠人精神,字迹没有涂改、工工整整。哈工大盘踞在祖国的东北角,暖通专业在东北大地上扎根,研究出了集中供暖、人工冰场等许许多多的成果,使得哈工大的暖通专业在全国的排名稳扎稳打居于前列。这所有的一切,都让大家看到了前辈们不懈的努力以及新一代工大暖通人的进取精神。
本次参观活动,让党支部的同学们学习到了暖通专业发展的历史,同时激起了大家作为一名暖通人的自豪感。同学们表示,在以后的学习生活中,一定铭记先辈们刻苦钻研的精神,勤奋努力,为暖通专业的建设、为哈工大的建设,为国家的建设贡献自己的一份力量。

支部党员合影

支部党员认真观看录像

点击微信扫一扫