仪器学院研究生Hitalk微沙龙第二十期活动

12月7日晚18:30,仪器学院研究生微沙龙第二十期活动在活动中心珍妮咖啡厅举办。本次活动的主题是“科研经历及论文写作分享”,本次仪器微沙龙邀请了仪器学院2016级博士研究生黄伟城,他结合自身经历,为大家分享了他的科研经历及论文写作的心得。

黄伟城从自己的科研经历、科研方面的感悟和写文章的一些方法和细节三个方面分享了自己的看法。在分享科研经历和感悟时,黄伟城提到,刚进实验室时,要从最简单的工作做起,在融入集体后才能更好的了解、选择自己想要深入研究的方向。同时,做好自己的时间规划是非常重要的:一方面,不能控制好自己的作息时间可能会影响自己的身体状况;另一方面,拖延也会导致研究进展滞后甚至影响毕业等一系列不良后果。黄伟城认为,自己选择的路一定要坚定的走下去,不管有什么困难都是会过去的,要学会适当的调整自己的情绪,感到困难时一定要及时寻求身边的人的帮助。

对于写文章的方法,他有以下几方面的建议:首先,要注重好词好句的积累,多看好文章来提高自己对文章和词句的审美,同时也学习文章中的语态和表达,这对自己写文章能力提的提高很有帮助。其次,文章的摘要部分要写好,文章要有亮点,并且整个文章都要围绕亮点来写,这样才能紧紧抓住读者的注意力。最后,一篇文章只有经过反复的修改才能变得更好,可以找自己身边的人来帮自己看文章,在投稿前把文章的错误降到最少。

最后,大家就自己关心的一些问题对黄伟城进行了提问,进行了热烈的讨论。活动结束后,大家进行了合影留念。

image-20191210170905-1image-20191210170905-2

点击微信扫一扫