【名师小班行】环境学院副院长冯玉杰教授走进1827003团支部

12月2日晚,环境1827003团支部有幸邀请到了环境学院博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,科技部重点领域创新团队负责人,万人计划科技领军人才入选人才,哈尔滨工业大学环境学院常务副院长——冯玉杰教授作客名师小班行。

首先冯老师领我们重温哈工大百年历史,介绍了环境学科的诞生及发展。老师谈到哈工大将在2020年正式成为国际一流大学,而作为学校牵头学科,环境专业领域也将达到国际领先水平。

哈工大环境学院自学科诞生以来,始终作为环境领域的领头羊,风向标,纵观中国环境领域院士12名,其中8名源于我校,展现出我校环境专业领域的领先优势。老师讲到的环境学科,是在高战略角度上造福人类的学科,具有一定的战略意义。

目前,经过旧八百壮士,新八百壮士等哈工大前辈们的努力,城市水系统科学体系已逐渐完备。我们新一代的哈工大环境人应当接过前辈们手中的接力棒,薪火相传,砥砺前行。

冯老师在回答同学们提出的大学生本科阶段根本任务时,提出了几点建议:一是要以学习为本,学习改变人生。大学生终究还是要以学习为本,要在正确的时间做正确的事情,人生会因这短短的四年而变化巨大。二是自信是一种习惯,成功也是一种习惯。做学问,应拒绝唯唯诺诺,骄傲自满,要把握好度做到自强而不自卑,自信而不自傲。三是想尽办法丰富自己。大学非同于高中,光有试卷功夫是远远不够的,要全面培养自身能力,参加感兴趣的社团,多角度地丰富自己。

此次名师小班行,通过冯老师细致的讲解以及与同学们耐心的交谈,同学们对环境专业认识更加深刻对于今后的学习生活也有了更明确的目标。

 

点击微信扫一扫