环境学院邱微老师为本科生联合党支部讲党课

党的十八大以来,党和国家对生态文明日益重视,将生态文明列入“五位一体”的总体布局中。特别是党的十九大报告中首次指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。报告明确指出,到本世纪中叶,“把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国”,首次将生态文明建设目标纳入国家现代化战略目标并写入宪法。而垃圾分类则是生态文明建设的重要环节和关键领域,是生态文明的重要抓手。2019年12月10日,环境学院本科生联合党支部邀请邱微老师在环境学院五楼报告厅举办垃圾分类收集的知识讲座。

首先,邱老师从住建部最新发布的《生活垃圾分类标准》出发,介绍了我国当前严峻的垃圾污染现状。她指出,垃圾是放错了位置的资源,垃圾分类是垃圾资源化利用的前提和基础,对于发展循环经济,保护生态环境具有重要意义。

接着,她结合个人多年来的国际交流实践经验,为在座的同志们一一介绍了日本、美国、英国、韩国等发达国家的垃圾分类现状。对比可见,目前我国的垃圾分类仍处于发展阶段,无论是在垃圾分类知识的普及方面,还是在垃圾分类的措施方面,比起西方发达国家仍存在一定差距。

最后,邱老师系统地介绍了可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾的分类依据及回收后处理方法,并纠正了几个常见误区。她鼓励同学们学好专业知识,将来为我国的绿水青山贡献自己的力量。

我国的垃圾分类推行任重而道远。能不能做好垃圾分类,直接反映一个人,乃至一个国家的生态素养和文明程度。习总书记指出:要“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。作为哈工大环境人,更要在垃圾分类方面以身作则,为祖国的生态文明建设贡献自己的力量。