第三届经管类本科生学术论坛成功举办

12月3日晚,第三届经管类本科生学术论坛在活动中心331举办。经管学院副院长马涛、经管学院本科项目中心常务副主任孙杰、经管类本科生学术论坛顾问应用经济系姜明辉、市场营销系副主任程巧莲、东北农业大学经济与管理学院保险系主任李丹、经管学院在读博士张振铎、苏莹莹、10余位参赛作者及90余位本科学生参加此次会议。会议由哈工大Hi-Square创新广场主任刘宝巍主持。

首先,经管学院副院长马涛在开幕式上致辞。马涛肯定了本科生学术论坛在学生培养体系中的重要作用。他表示,本科生学术活动具有一定难度,既不同于传统的课堂教学、也不同于各类竞赛的组织,这项工作是本科生育人体系的一个重要组成部分;以学术论坛的形式,能够更好地发掘学生的学术潜力、引导学生建立学术思维,培养世界一流人才。他认为,对于参加论坛的同学来说,这是一次极为难得的学习与实践经历,是学术探索的初步尝试。马涛鼓励同学们抓住难能可贵的机会、积极参与到本科生学术论坛中来。致辞最后,他表示期待同学们在本科生学术论坛中种下一颗学术的种子,在学院提供的养分中长成参天大树!

孙杰代表本届学术论坛组委会宣布了获奖论文名单。马涛、李丹及姜明辉分别为论文获奖作者颁发获奖证书及奖品。

接着,东北农业大学经济与管理学院保险系主任李丹代表获奖队伍指导教师发言,她表示,感谢哈工大搭建了一个极为难得的学术启蒙平台,同时高度赞赏了主办方公正的评审规则和博大的胸怀,她将带领学生继续努力,争取培养更多优秀学子,为像哈工大这样的高水平院校输送更多优质人才。

其后,姜明辉从论坛的环节设计、参赛论文、参加对象等方面全方位地总结了第三届本科生学术论坛的整体情况,结合近几年经管学院学生参加双创赛事和大创的概况,他表示本科生学术论坛是大创计划的一个良好出口,论坛有利于学生在更深入地研究过程中提高学术科研能力。发言最后,他表示期待学术论坛能够继续扩大规模,也希望学生能够在这个过程中有更大的收获。

分论坛讨论环节,由苏莹莹、张振铎两位博士生分别担任第一、第二分会场主持人。两个分会场分别由两位获奖作者代表用简短的PPT介绍自己的论文,场下观众就相关内容进行提问;讨论的最后,两位主持人进行了精彩的点评,并有针对性地给予了建设性的意见。

在闭幕式上,两位分会场的主持人分别总结了各分会场的交流情况。苏莹莹对于参赛作者们观察问题的独特视角给予了肯定,并表示希望同学们在日后多加练习、注意撰写规范,争取在日后取得更大的成就。张振铎结合自己的学术经历,从引言的内容与结构、研究问题的挖掘等方面提出建议,并希望同学们保持自己的自信和初心,不断地努力以提高自己的学术水平。

最后,程巧莲为大会做总结发言。程巧莲肯定了第三届论坛较以往相比的进步之处,同时也指出了大家的不足;她针对主会场汇报的两篇文章进行了点评,分别就假设提出、创新性、样本选择、论文格式以及部分细节问题提出建议。她说撰写学术论文需要做到“两个好”,第一是“想得好”,即要有新观点,第二是“做得好”,即要有科学的研究方法、扎实的研究过程,更要注意细节问题。发言最后,她强调了坚持不懈的精神在学术研究中的重要作用,并建议同学们保持这份对学术研究的热忱。

在前两届经管类本科生学术论坛成功举办的基础之上,第三届论坛于2019年年初正式启动,历时6个月,共收到来自多所高校的近30篇投稿。经过2轮稿件征集、2次学术论文撰写培训、学术午餐会、论文修改辅导、论文匿名评审等环节,最终评出获奖论文6篇,详情如下:

一等奖

《养老保险与土地流转间关系的研究——基于黑龙江省 444 份问卷的实证分析》

作者:李春秀

二等奖

《基于 SEM 的黑龙江省创业园科技型企业影响因素研究》

作者:张园园  季珂  史红雪  时姜楠  许凌云

《一带一路背景下交通运输与经济增长关系研究——基于1987-2017年省域数据》

作者:栗少阳  党鹤岩  买永峰

三等奖

《基于扎根理论的孵化器赋能供需偏好研究》

作者:陶桓曜  李任哲  刘姝婕  刘倩伶

《互联网平台下的众筹操纵影响因素分析及判别》

作者:王钰乔

《电气化程度对中国建筑业脱碳的影响》

作者:魏杰鑫  曹野

马涛致辞

刘宝巍主持论坛

孙杰宣读论文获奖名单

马涛为一等奖作者颁奖

李丹为二等奖论文作者颁奖

姜明辉为三等奖论文作者颁奖

李丹致辞

姜明辉致辞

程巧莲致辞

苏莹莹做第一分会场总结发言

张振铎做第二分会场总结发言

第一分会场现场

第二分会场现场

集体合影

点击微信扫一扫