土木学院栋梁18“山河壮丽七十载,激扬青春迎百年”支部大舞台成功举办

(文;孙祥祖 图:王泳淘 郎学栋)为庆祝中华人民共和国成立七十周年,响应习近平总书记对新时代青年人的号召,纪念“一二九”运动84周年,同时凝聚青年团员的青春梦想,促进基层团支部活力提升,充分发挥艺术教育的育人力量,彰显土木学子的青春活力与风采,营造积极向上的校园文化氛围,促进学生健康成长和全面成才,12月11日晚,土木学院2018本科年级在文体中心320开展“山河壮丽七十载,激扬青春迎百年”支部大舞台活动。年级十个团支部以话剧的形式向革命先烈致敬。学院党委副书记吴严老师、辅导员樊嘉宁、樊少勇、管学民、高金麟参加了本次支部大舞台活动,晚会由王朝、于陈俊主持。

国家今日之昌盛,离不开那些枪林弹雨中浴血战斗的革命先烈,也离不开那些和平年代为国家建设而付出一世韶华的无名英雄,他们倾注一生心血,为国家铸就不世功勋,却又默默掩于岁月,“五年归国路,十年两弹成!”,1833008团支部的《冲破黎明前的黑暗》为我们呈现了两弹元勋钱学森在国家危难之际,历尽艰辛,回到祖国,忍离别之苦,守荒芜之地,投身国家建设的爱国热情;一战的硝烟已离我们远去,但二十一条的屈辱,永远烙在炎黄子孙的心中,弱国无外交,消息传来,举国皆惊,意气风发的青年学子,聚众游街,五四运动,燃起全国的爱国热潮,缓缓漫进青史,1833009团支部的《我的1919》再现五四精神,奏响爱国乐章;1833003团支部的《穿越“火线”》为我们展现了一个普通的当代大学生,穿越到抗战时期后与先烈共同战斗并毅然承担了危险任务的深深爱国情;少年强则国强,少年进步则国进步,少年独立则国独立,1833006团支部的《青春的力量》书写了一群意气风发的青年,在战时的西南联大,竭力兴邦的不朽篇章;抗日战争的胜利离不开国共两党的第二次合作,1833001团支部《西安事变(节选)》,再现了周总理不计前嫌前往西安,和平解决事变,建立抗日民族统一战线的伟岸形象;一人戏群匪,愣是立了身子拔了空子;再有众目之下传密闻,那岂是匪气,愣是豪气分明,还有十分硬朗,带上八分睿智,凑成十八张面孔,料我竟是真英雄,1833010团支部的《智取威虎山》再次奏响这首英雄赞歌;在动荡的岁月,在国家倾覆的关头,总有些人在危难之间,挺身而出肩负起保家卫国的重任,多少青年投笔从戎,多少壮年血洒战场,多少义士牺牲在无声的硝烟之中,1833007团支部的《社会动荡中的爱国情怀》为我们再现红岩精魂,江姐视死如归的风采;如果说人的“三宝”是精气神,那么军的“三宝”则是智勇刚,面对强敌,明知不敌也要敢于亮剑,即便倒下,也要成为一座山,一道岭,1833002团支部的《识英雄,品亮剑》为我们展现了中国军魂“亮剑”精神;在松花江畔一所普通的学校里,没有响彻云霄的历史人物,也没有成为历史绝唱的故事,有的只是一群普通的中国人发自内心的爱国情怀,1833009团支部的《那年花开》,演绎了一段普通师生荡气回肠的爱国华章,虽平凡,但同样可歌可泣;在哈工大,八百壮士既是一个群体的代名词,也是一个个鲜活的面孔;既是‘规格严格,功夫到家’校训的缔造者,也是校训的践行者;既是哈工大校史不可或缺的重要篇章,也是哈工大百年发展的力量源泉,11833005团支部的《我们工大人》再现了他们自强不息,开拓创新的精神,传递了他们爱国奋斗,建功立业的精神力量。

演出过程中,18级所有同学参与了线上投票,票选出了最佳男女主角和最佳男女配角,到场嘉宾评选出了最佳编剧奖和最佳导演奖,并根据投票结果进行了颁奖。各班话剧负责人登台讲述了话剧创作的思路、排练的过程。随后18级辅导员樊少勇老师登台深情演唱《光阴的故事》。党委副书记吴严老师做总结讲话,对大家的演出给予高度肯定,并指出,支部大舞台有益于提高团支部凝聚力,展现支部每位成员的青春活力与风采,锻炼支部同学的能力,将会是大学青春最美好的回忆。

土木学院18级青年学子们用精心排练的话剧向为了民族独立奋勇抗争的革命先驱们致敬,向那段战乱烽火中的峥嵘岁月致敬,向祖国的建设者们致敬。作为新时代的哈工大人,我们在此朝气蓬勃之时,应夯实基础,乐学善思,争做土木菁华,为国家繁荣昌盛而奋斗。

 主持人

1833004团支部《那年花开》

1833001团支部《西安事变(节选)》

1833009团支部《黎明前的黑暗》

1833009团支部《我的1919》

1833002团支部《识英雄,品亮剑》

1833005团支部《我们工大人》

1833006团支部《青春的力量》

1833003团支部《穿越“火线”》

1833010团支部《智取威虎山》

1833007团支部《社会动荡中的爱国情怀》

 分享创作心得

 

点击微信扫一扫