【管理论坛】马涛教授做客第127期管理论坛

12月10日晚,管理论坛于一区活动中心214举办了以“‘十四五’时期经济发展与宏观管理”为题的讲座,讲座邀请到了哈尔滨工业大学经管学院副院长马涛教授,为同学们解读“十四五”时期的相关经济形势。

马涛围绕 “十四五”时期的基本判读、经济转型和全球产业三个方面展开分析。他表示,“十四五”时期是基本实现社会主义现代化、适应矛盾变化、面对发展不平衡不充分等多方面问题的关键时期。他总结出,“十四五”时期经济发展具有两个优势,即制度优势和市场优势;同时面临着两个危机,即国内治理危机和“削弱中国共识”危机。关于中国长周期结构转换期的增长判断,他提出了“六个已经”,其中包括速度和效率的“两降”以及规模、过程、组织与空间的“四升”。最后,马涛指出目前中国制造业创新力不强、核心技术短缺的局面尚未改变,“十四五”时期既是转型下行期,亦是转型上行期。最后,马涛深入分析了中国企业在目前国际背景下嵌入全球产业链所面临的机遇和挑战。

讲座最后,管理论坛的工作人员为马涛教授赠送由学生代表书写的“惠风和畅”书法作品,表达了对马涛教授做客管理论坛的感谢之情。

 

点击微信扫一扫