【学术讲座】天津大学任冬伟博士讲座通知

2019-12-18 11:08

应计算机学院感知计算中心左旺孟教授邀请,天津大学任冬伟博士将于12月20日对计算机学院感知计算中心进行访问,访问期间将举行学术报告并进行交流,欢迎各位感兴趣的师生参加。

 

题目:Distance-IoU Loss: Faster and Better Learning for Bounding Box Regression

时间:12月20日 11:00

地点:综合楼701

嘉宾:任冬伟博士

 

摘要:目标检测的边界框回归过程对检测性能至关重要,目前广泛采用Ln范数的损失函数。一方面,Ln范数损失函数不利于优化评价度量IoU;另一方面,IoU损失函数和广义IoU损失函数却面临着收敛缓慢和回归准确性差的问题。为此,我们提出了直接最小化边界框中心点距离的DIoU损失函数,能够极大改善收敛缓慢的问题。进一步,我们总结了边界框匹配的几何因素:重叠面积、中心点距离、长宽比,并基于此提出了CIoU损失函数,拥有更快的收敛性能和更高的回归准确性。结合多个目标检测算法,如YOLO v3、SSD、Faster R-CNN,DIoU和CIoU损失函数在PASCAL VOC和MS COCO等数据集的各项评价指标均得到了较明显的提升。

 

嘉宾简介:任冬伟,天津大学智能与计算学部助理教授。2017年毕业于哈尔滨工业大学计算机学院,获博士学位。研究方向为计算机视觉,包括底层图像去噪、去模糊、去雨等以及物体检测等。在TPAMI、TIP、CVPR、AAAI等国际期刊和会议发表多篇学术论文。

点击微信扫一扫