交叉科学讲坛第三期——中科院化学研究所王铁研究员讲座通知

 

应交叉科学研究中心刘绍琴教授邀请,中科院化学研究所王铁研究员做客交叉科学讲坛,并将于12日面向全校师生做题目基于纳米自组装的生命流动体系分析检测的学术报告,欢迎广大师生参加。

讲座时间1215:00

地点:一区活动中心331会议室

题目基于纳米自组装的生命流动体系分析检测

报告摘要

本次报告提出了调控体系的表面自由能和内部自由能,获得不同形貌纳米材料的超粒子组装体的研究思路。并对组装纳米材料的结构与性能的构效关系进行深入研究,发现组装结构不但可以调控生物功能,实现对细胞粘附、干细胞分化的调控;同时促进相邻颗粒间表面电子、等离子体、磁偶极的耦合,并赋予组装体有别于单体的集合效应。通过利用组装体的集合效应,构建一系列组装结构作为表面增强拉曼散射(SERS)基底,实现了肺癌呼出物中肿瘤标志物分子的检测。以上研究为高灵敏、高选择性检测研究提供了材料基础和新思路。

报告人简介

2013年起在中国科学院化学研究所任研究员,博士生导师,中国科学院大学特聘教授,山东烟台市国家经济技术开发区副区长。获国家基金委杰出青年基金、优秀青年基金,中组部万人计划中青年领军、青年千人计划,科技部创新领军人才、中科院创新交叉团队负责人、中国科学院化学研究所百人计划等支持,并获得了中国分析测试协会科学技术奖一等奖(第一完成人)。应邀担任《Journal of Analytical & Molecular Techniques》编委、《Rare Metals》编委、《高等学校化学学报》青年编委和《化学进展》青年编委等。发表了一系列科研成果。在Science, Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Angew. Chem., Nat. Commun., Anal. Chem.等核心杂志发表论文共80余篇,他引2600多次。

点击微信扫一扫