材料学院第十四届研究生模拟国际学术会议胜利闭幕

在我校研究生院的大力支持下,由材料学院主办,学院研究生会以及19级博士生联合承办的材料科学与工程学科第十四届研究生模拟国际学术会议于2019年12月28日在我校邵馆二楼报告厅胜利召开。材料学院副院长费维栋教授、材料学院副院长黄陆军教授、材料学院党委副书记张弛老师博士生辅导员慕岩老师学院12位师生评委以及70余名研究生代表参加了此次会议。会议由19级博士生王帅和唐迎春共同主持。

材料科学与工程学科研究生模拟国际学术会议是材料学院研究生学术交流的品牌活动,大会严格按照正式国际会议规程进行,会议语言为英语。参会的评委老师现场对学生的口头报告和墙报进行点评。本次会议共设有材料学会场、焊接会场、铸造与锻压会场及材料物理与空间光电会场的四个分会场,会场执行主席由材料学院四位年轻教师担任。

巴黎萨克雷大学的在读博士生巩俐做了“Fe-Mn合金在连续退火过程中选择性氧化行为的研究”的特邀报告;南洋理工大学的在读博士生韩飞做了“纳米陶艺:按需合成空心纳米结构”的特邀报告;美国加州大学圣地亚哥分校的在读博士生胡崇泽做了“计算晶界相图及界面超结构”的特邀报告;日本东京大学的在读博士生江智做了“关于具备高效率和稳定性的超柔性有机太阳能电池的研究”的特邀报告;英国剑桥大学在读博士生赖梁伦做了“有机半导体及其复合材料的电子传输和热电性质研究”的特邀报告;美国辛辛那提大学从事博士后研究的吴鑫做了“粒子束辐照对石墨烯结构和性能的影响”的特邀报告。

夏夷平等60位博士生同学分别在4个分会场宣读了论文并通过“HIT材知道”微信公众平台和材料科学与工程学科墙报宣传册张贴了墙报。以各分会场评审委员会主席周飞、孙湛、邵斌和张墅野老师为代表的12位评委老师分别对所在分会场学生的口头报告和墙报做了深入的点评。经过评审委员会的评审,最终夏夷平、关景怡、张芮、陈树林、王策、田泽、杨中泽、隋小冲、解国猛、卢洪亮10名博士生获得“优秀口头报告”奖。王帅、刘冠雄、夏夷平、陈树林、李峻臣、田泽、杨荛、李红革、李泽、何恩方10名博士生获得“十佳墙报”奖。

本次会议经历了“十佳墙报”微信投票、论文征集、评审、修订,会议现场交流和荣誉表彰等各个环节,整个会议从组织、宣传、评审到最终的交流、讨论以及表彰,得到了全院数百名本硕博不同年级学生和20余名老师积极响应,为我院博士生培养创造了良好的学术氛围,拓宽了研究生的学术视野,激发了研究生的创新热情,提升了研究生使用英语进行学术交流的水平。

材料科学与工程学院

 

 

点击微信扫一扫