2019年教职工传统太极拳培训圆满结束

为落实学校“教职工身心健康工程”相关要求,提高全校教职工的身体素质,弘扬传统文化,丰富教职工的业余文化生活,增强科学健身意识,活跃校园文化生活。校教职工太极拳协会于2019年春季和秋季分别进行了吴式传统太极拳30式、84式和54式传统太极剑的培训。有100余名教职工参加了培训活动。

此次培训聘请了吴式太极拳弟子刘占凯、刘占山和王忠波老师担任教练。教练的精心讲解和标准示范,让大家在学会基本动作的同时,认真领会“心静体松、圆活连贯、虚实分明、呼吸自然”的演练精髓。参加培训的教职工认真练习,仔细揣摩每个动作的要领,静心感受太极拳修身养性、强身健体的内涵。每次一个小时的练习使大家酣畅淋漓,意犹未尽。

通过这次培训,学员们提高了太极拳的习练水平,了解了太极拳柔中带刚,刚柔相济。亲身体会到了太极拳对自身带来的益处,树立起了健康养生的新观念。更深刻体会到太极拳是中华优秀传统文化的瑰宝,内容十分丰富,充满哲理。激发了大家习练太极拳的兴趣。

培训班结束后,仍有部分学员都坚持在学拳场地或家中继续练拳。经过一段时间太极拳习练,新老学员都有不同收获。有学员谈到:“原来手脚冰凉,经过放松练拳,调节了气血循环,手脚也热乎了”;“经过一段时间练拳免疫力提高了,很少感冒了”;一位老学员原来有严重的颈椎病和腰椎病,经常要去针灸、按摩和理疗来缓解病痛,影响了正常工作和生活,坚持练拳一年再也没去医院;还有一位有老学员一天很兴奋的告诉我:“坚持练拳一年后,缠绕10几年的失眠已经有20多天没有吃安眠药就能入睡了,而且睡眠时间达到了7小时”这种事例还有很多很多……

看到了学员们练拳的进步,以及太极拳带来的诸多益处,即是教职工太极拳协会创立及开展各类培训班的意义所在。

 

 

点击微信扫一扫