全国机械工程青年精英冬季论坛在校举行

1月4日至5日,由中国机械工程学会主办,哈尔滨工业大学机电工程学院承办的全国机械工程青年精英冬季论坛在校举行。开幕式由机电工程学院副院长闫永达主持。中国机械工程学会副秘书长左晓卫、哈尔滨工业大学副校长刘宏分别致欢迎辞。中国工程院院士邓宗全北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑,来自西安交通大学、吉林大学、大连理工大学等20余所国内一流大学一流学科建设高校的上银优秀机械博士论文奖获得者、中国科协青年人才托举工程计划入选者以及哈尔滨工业大学青年教师100余人参加了本次论坛。

邓宗全院士以“宇航空间机构研究与展望”为题,详细介绍了宇航空间探测任务中机械系统的特点与难点,展望了深空探测过程中的机遇与挑战;系统讲述了宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室、机器人技术与系统国家重点实验室近年来取得的研究成果和学术影响;分享了多年来从事宇航空间机构研究的感悟和体会。

北京航空航天大学丁希仑教授以“北航机械工程学科的发展概括”为题,详细地讲述了北京航空航天大学机械工程学科近年来的发展方向和取得的科研成果。此外,长江学者特聘教授陈明君、姜力分别以 “高精度关键器件超精密加工与微纳米制造技术”、“从机器人灵巧手到智能假手”为题做大会主题报告。

分会场报告中,第1至9届上银优秀机械博士论文奖获得者、中国科协青年人才托举工程计划入选者共24位机械工程青年精英,分别在“超精密加工与微纳制造”、“机器人技术”和“高端装备制造”等三场分论坛就其科研成果做分会场报告。本次论坛搭建了机械工程学科领域国内著名高校优秀青年学者与院士、专家交流互动的平台,分享科研经验、凝聚科研共识,使青年学者更好地服务国家重大需求和区域经济社会发展。

此外,论坛组织了参会学者参观机器人技术与系统国家重点实验室、宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室和先进焊接与连接国家重点实验室,并合影留念。

 

点击微信扫一扫